Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Олег Ролдугин: "Газпром" и "Роснефть" не желают доиться

«Собеседник» №19-2016

Алексей Миллер и Игорь Сечин // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о российских госкомпаниях, которые с каждым годом все меньше делятся доходами с государством.

Зачем нужна корова, если ее не доить? Только затем, чтобы пастух был пристроен на хорошей зарплате!

Для госбюджета такой коровой является государственная же компания. «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», Алроса, «Совкомфлот» – это целое стадо, надои от которого стекают в федеральную казну и идут на зарплаты бюджетников, социальные выплаты, общероссийские проекты и т.п.

Проблема в том, что нанятые государством за баснословные деньги менеджеры этих компаний категорически не желают доиться. То есть они, конечно, не против получать с компаний дивидендное молоко, но только чтобы это молоко текло исключительно у них самих по усам, а государству в рот не попадало.

Если Центробанк за этот год отчислит в бюджет 90% своей прибыли, то «Газпром» с «Русгидро» – уже 50, «Роснефть» – 35, а «Роснефтегаз» вообще лишь 25%. Впрочем, торги с правительством еще продолжаются, так что эти цифры могут и поменяться. И не факт, что в лучшую (для бюджета) сторону.

Вот и получается, что Минфин даже при самых оптимистичных прогнозах не планирует получить со всего этого стада больше 450 млрд рублей. Или 7 млрд долларов. И только. Вот и вся прибыль России от владения акциями всего нашего национального достояния. Для примера: примерно столько же прибыли приносит своим акционерам за год социальная сеть «Фейсбук» – без всяких нефтяных скважин, алмазных россыпей и газовых войн с соседями.

Все хваленые богатства страны раздербанили обнаглевшие от жадности госкапиталисты, которые, начисляя себе неоправданно высокие зарплаты в десятки миллионов рублей в месяц, категорически не желают делиться с государством тем, что этому государству принадлежит. Стране всей принадлежит.

Но если от коровы не получать молока, зачем тогда корова? Нет, лучше не так: зачем тогда такой пастух?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания