Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














"Медведев предложил крымчанам сосать лапу и радоваться родине"


Что сможет предложить власть на осенних выборах россиянам? // Dmitry Golubovich/Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с политологом Дмитрием Орешкиным безденежье в стране, и как это воспринимают люди.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения Крыма пообщался с местными жителями. Видеозапись фрагмента общения попала в YouTube и произвела там фурор. Одна женщина пожаловалась главе правительства на низкие пенсии и неправильную индексацию. «Обижают нас, не дают 4% даже! Что же такое 8 тысяч – это мизер! Ноги об нас вытирают», — рассказала местная жительница. На что Медведев ей ответил: «Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию». Жители поблагодарили премьер-министра за ответ.

Sobesednik.ru поговорил с независимым политологом Дмитрием Орешкиным о том, как скажется кризис на результатах осенних выборов и почему люди так лояльны власти, несмотря ни на что.

Денег нет — сушите сухари

В Крыму Дмитрий Медведев, отвечая на жалобу женщины о маленьких пенсиях, заявил, что «денег нет», и призвал людей «держаться». Буквально накануне прошли праймериз «Единой России», с которых как будто стартует кампания в Госдуму. На этом фоне «откровенность» Медведева, главы партии, не смотрится дико?

— Конечно, Медведев совершенно не хотел обидеть крымчан. Тут проблема другая и гораздо более серьезная: власть совершенно искренне потеряла чувство реальности. Вертикаль власти построена на глубоком презрении к народонаселению. Она убеждена, что лучше знает, что народу требуется, поэтому она, как видно, фальсифицирует выборы. Ей надо сохранить себя во власти, а народу надо объяснить, что это жизненно необходимо для народа же. Это объясняется очень простой логикой для народа: если не будет вертикали, то нас захватят, поработят, уничтожат, сожгут в печах и так далее. Поэтому — да, вам трудно, но и власти тоже нелегко, хотя это сильное преувеличение. Но куда вы денетесь, придется поддерживать. По советским стандартам советский народ должен жить на вымышленных небесах и не замечать, что вокруг происходит в действительности.

Это возвращение к советскому устройству отношений власти с людьми?

— Действительно, в советские годы была любовь и зависимость от нерушимой идеологии, ленинского учения, «потому что всесильно, потому что верно». Отсюда — преследование диссидентов, которые говорили, что на самом деле все не так.

Проблема в том, что когда этим долго занимаешься, начинаешь сам верить. Они действительно верят, что у них уникальная модель, которую Запад хочет разрушить. Они действительно верят, что Советский Союз был великим и могучим, а разрушили его предатели, а не объективная реальность в силу чудовищной неэффективности и допотопности системы менеджмента. Они думают, что они нужны народу, и народ должен в это верить. Он даже не понимает, как это издевательски, дико выглядит. Точно также было в советские времена, когда товарищ Сталин обещал, что цены на все товары будут понижены, а после этого понизил на хлеб, муку, макаронные изделия — и все, на все остальное повысил. И никто не посмел ему напомнить о предшествующих обещаниях. Точно так же и сейчас нам обещали удвоение ВВП, догнать по душевому показателю ВВП Португалию.

Но ведь не догнали.

— Мы сейчас от Португалии отстаем почти в два раза. Она занимает 38-е место по душевому ВВП по данным 2015 года, а мы — 66-е. У нас душевой ВВП меньше 10 тысяч долларов на нос. Россия получает душевой ВВП ниже, чем среднемировой показатель, включая все отсталые страны. Мы отстали по этому показателю от таких стран, как Маврикий. Объяснение одно: кругом враги, надо сплотиться вокруг вождя.

В Крыму есть недовольство российскими реалиями / Zamir Usmanov/Global Look Press

Удивительно, что глава правительства говорит такие вещи именно в Крыму, присоединение которого было встречено в народе с воодушевлением.

— Относительно Крыма — это глубоко дотационный регион, что предсказуемо. В 2014 году он государству стоил 125 млрд рублей (в ту пору, грубо говоря, два миллиарда долларов), в 2015 году — около 100 млрд рублей, потому что примерно треть своих расходов полуостров смог покрыть за счет своих ресурсов. Сейчас планировалась 145 млрд рублей, но денег-то нет, и Медведев совершенно прав. По состоянию на первый квартал этот план финансирования из федерального бюджета выполнен только на 3–4%. На самом деле там денег нет и уже не будет.

Для властей Крым уже ничем не отличается от других дотационных территорий, и Медведев им честно говорит, что денег нет и не будет, придется потерпеть. «А на Украине еще хуже» — такая обычно логика. Все предсказуемо, все понятно, ничего удивительного, за всем этим стоит старая советская болезнь вертикали — чудовищно неэффективный механизм правления, не реагирующий на запросы населения и не предназначенный для этого. Она реализует свои запросы — например, укрепление обороноспособности, военно-промышленного комплекса (ВПК). И Медведев — тот самый человек, если помните, который настаивал на выделении 23 трлн рублей на ВПК, после чего Кудрин ушел в отставку, потому что у нас таких денег не было. Сейчас ситуация гораздо хуже из-за санкций, низкой цены на нефть, а ВПК предъявляет требования.

В системе ценностей вертикали надо платить ВПК, который в ответ обеспечит силовой контроль над территориями. Но территориям придется потерпеть, потом что из них изымается ресурс, который надо отдавать силовикам. Логика примерно понятна. Медведев в это не углубляется, а говорит, что кругом враги и придется потерпеть. Медведев же не может признать, что он неэффективный менеджер, и Путин признать не может, значит, они вдохновляют, мобилизуют, рассказывают о врагах. Крымчанам предложено сосать лапу и радоваться тому, что они наконец на родине.

Вместе с партией навсегда?

Премьер-министр заявляет народу в открытую, что все плохо, а его в ответ благодарят нетрудно догадаться, что за искренность. Слепая вера народа в партию и правительство вообще может пошатнуться?

— Это не слепая вера, а особая, советская. С одной стороны, люди понимают, что начальство врет, с другой стороны — воспринимают, как норму. Им кажется, что во всем мире так, им телевидение объясняет, что везде врут. Это не бесконечный процесс — даже в Советском Союзе при отсутствии альтернативной информации люди за три поколения поняли, что их вульгарно эксплуатируют в пользу номенклатуры. И результатом стали события 1991 года.

А как на выборах грядущих может сказаться это признание проблем? Будет электорат сопоставлять проблемы в стране с персоналиями руководителей и парламентскими партиями?

— Сейчас «Единая Россия» теряет голоса, и они это прекрасно знают. И Медведев теряет голоса. Ему, наверное, важно, потому что это его персональная партия и его престиж от этого зависит, а Кремлю — не важно. Ну будет у коммунистов на 15% больше, потому что альтернативой воспринимают именно их. И это одна из проблем вертикали — если бы они были подальновиднее, то выбрали бы себе альтернативу более современную, более вменяемую. Но что Навального, что Явлинского, что Касьянова, что Ходорковского систематически прессуют и изображают врагами народа. Поэтому грядущие выборы, с моей точки зрения, совершенно понятно дадут существенный прирост голосов коммунистам и существенный отток у «Единой России». Сами члены ЕР это прекрасно понимают, потому что наиболее толковые люди сняли с себя майку с надписью «Единая Россия» и надели майку с надписью «независимый кандидат». Для чего и были возвращены одномандатные выборы — 225 человек по одномандатным округам. Там победят независимые кандидаты, очень сильно зависимые от Кремля, но формально не принадлежащие к партиям. Думаю, что если на прошлых выборах у «Единой России» было 49%, хорошо если будет 30%. Но ситуация от этого не изменится.

/

Получается, что люди разочаровываются в правящей партии, но голосовать будут за ее клонов?

— У людей разочарование в выборах, в партии, в парламенте, в политике — во всем чем угодно. С точки зрения классового интереса со стороны номенклатуры — да черт с ней, с «Единой Россией»: что «Справедливая Россия», что коммунисты будет делать то, что им скажут в Кремле. Это имитация выборов.

Опять же люди в большинстве своем это понимают. Конечно, к выборам денег подбросят, пенсионерам повысят, бюджетникам тоже. Может быть, это на кого-то сработает. Одна бабушка в 90-е годы говорила про Жириновского: «Он хоть хорошие слова про русских говорит, я поэтому за него буду голосовать». Она искренне это говорила. Привыкли все, что врут, врут, врут — и тут Жириновский говорит, что русских обижают, унижают. Глубоко русский человек заботится о русском населении. И бабушки умиляются, потому что они не привыкли к такому — они привыкли всю жизнь пахать в телогрейке и резиновых сапогах и за грошовую зарплату. И тут им хоть что-то сказали. И тут приезжает Медведев и говорит: смотрите, друзья, денег нет.

«В игре наверняка что-то не так»

Критики нет, оппонировать некому.

— Либеральный критик скажет: а ты что-то делал у власти? Зачем Украину чморил, навязывался под санкции, зачем международные законы нарушал? Лучше бы оставил Крым и каким-нибудь образом в рамках действующего законодательства пытался его подогнуть под свою сферу влияния. Нет же, его завоевали силой — получили санкции. Кто виноват? Запад, конечно, не вертикаль же. Кто попроще, в это верит, но таких людей не так уж и много — не больше трети.

Накануне ввели повышение пенсионного возраста для чиновников в госорганах, и это тоже смотрится чуть ли не издевкой на фоне проблем с пенсиями.

— Это ваш взгляд. Вы работаете в городе Москве, с высшим образованием, крутитесь в среде людей достаточно продвинутых и информированных. Таких людей 20% в стране — вообще людей с высшим образованием. А чтобы жить в мегаполисе, чтобы работать в достаточно либеральном издании — вообще редкий случай. Вы это понимаете как издевку, а там люди понимают как объективные трудности: «нам всегда было нелегко, потому что нас Запад не любит».

Подумать о том, что такой симпатичный Медведев или Путин неэффективные менеджеры, в голову большинству не приходит. И в этом большая заслуга путинской вертикали — любят люди черпать информацию из телевизора, а не из «Собеседника». Ну а там, в телевизоре, им все объясняют как надо.

А те, кто в телевизоре, зарабатывают деньги, этой бабушке хорошей-доброй и не снившиеся. Она таких денег даже не понимает, для нее все, что больше тысячи рублей, безумные деньги. Ну что тут скажешь, такая уж страна. Ничего обидного, просто те 20%, у которых в голове есть какие-то цифры, чтобы сравнивать, они понимают, что что-то не так. Но их всего одна пятая. А для остальных — что миллион, что миллиард, я вас уверяю, примерно одно и то же. То, что вы воспринимаете как обиду, на самом деле нормальный элемент политического взаимоотношения власти и общества.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания