Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Эксперт: Законопроект Шеина грозит вернуть "серые" зарплаты


Принудительное повышение зарплат уведет оплату труда в «серую» зону // Замир Усманов / Global Look Press

О намерении обязать работодателей повышать зарплату работникам на величину инфляции узнал у депутата Sobesednik.ru.

Депутат Госдумы эсер Олег Шеин внес в ГД законопроект об обязательной индексации зарплаты по инфляции. Парламентарий предлагает обязать работодателей независимо от формы собственности предприятия проводить индексацию зарплат работников согласно текущей инфляции в каждом регионе.

— В настоящий момент в России заработная плата не индексируется вообще никак, — пояснил Sobesednik.ru Олег Шеин. — Она производится «на основании коллективного договора», то есть государство отказалось от регулирования этого вопроса. Во многих организациях индексация зарплат не делается годами. И это плохо не только для работников, но и для экономики в целом. Заработки людей падают, как следствие — сокращается рынок спроса и предложения коммерсантов не находят потребителей.

Правящий класс пора принудить не к разговорам о том, кому и на сколько затянуть пояса, а к тому, чтобы начать движение к уходу от неравенства. В этом плане у нас уже даже не азиатский стиль, а африканский. Если в Китае минимальная зарплата работника — 200–250 долларов, в зависимости от провинции, то в России — всего 90. Мне кажется, есть все основания начать вести с властью серьезный разговор на эту тему.

Олег Шеин / Global Look Press

Согласно законопроекту Шеина, индексация зарплат будет необязательной для тех, кто зарабатывает в месяц больше десятикратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения — то есть тех, кто получает более 100 тысяч. Все по принципу социальной справедливости.

Эксперты отнеслись к инициативе депутата скептически. По мнению эксперта Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павла Травкина, законопроект вынудит работодателей постоянно повышать заработную плату на годовые показатели инфляции. И это «всегда будет приводить к тому, что часть работодателей, которые не могут повышать заработную плату каждый год, будут вынуждены уходить в "серую" заработную плату». Что автоматически означает отсутствие социальных отчислений и низкую пенсию в итоге.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов полагает, что законопроект останется хорошей предвыборной агитацией. Как отметил эксперт, депутаты от работодателей, коих в Госдуме большинство, в таком законе не заинтересованы. Однако рабочему классу, в чьих интересах он подготовлен, стоило бы за него побороться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания