26.04.2016

Уже не "валить Путина"? Надеждин объяснил свой союз с "Единой Россией"

Бывший депутат Госдумы, политический деятель рассказал Sobesednik.ru о праймериз «Единой России» и системных партиях

Бывший депутат Госдумы, политический деятель рассказал Sobesednik.ru о праймериз «Единой России» и системных партиях.

23 апреля оппозиционный политик и зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин раскритиковал в своем Facebook участие Бориса Надеждина в праймериз «Единой России»: «Не так давно Надеждин призывал "валить Путина". А теперь готов на любое унижение ради кресла в [Д]уме. Какое позорище», — написал политик.

На следующий день Надеждин в своем Facebook прокомментировал это заявление: «К сожалению для меня, либерала, сегодня в России есть только две партии, воспринимаемые избирателями серьезно — ЕР и КПРФ. Ну еще заметна ЛДПР. Увы, остальные партии, включая "Яблоко", за пределами Москвы и Питера особо не заметны», — высказался Надеждин.

Он также отметил, что главная проблема «непримиримых оппозиционеров», к которым он относит Яшина, — растрачивание сил и энергии на борьбу с себе подобными и на «внутренние разборки». Надеждин также прикрепил результаты опроса общественного мнения в своем избирательном округе, где подавляющее большинство (от 30 до 50 процентов) респондентов отдали бы свои голоса за «Единую Россию», около восьми процентов опрошенных симпатизируют КПРФ, два процента — ЛДПР. ПАРНАС не набрал даже десятой доли процента, а максимальный результат «Яблока» — 0,7 процента.

Политический и общественный деятель, бывший депутат Госдумы по списку «Союза правых сил» Борис Надеждин обсудил с Sobesednik.ru свое участие в праймериз от «Единой России».

Активный беспартийный деятель

Почему вы решили пойти на праймериз от «Единой России»? Вы решили их поддержать?

— Я совершенно не собираюсь поддерживать и вступать в эту партию, таких далеко идущих планов у меня нет. Но поскольку я заслушался на доклад [премьер-министра РФ, лидера «Единой России»] Дмитрия Анатольевича Медведева, где он сказал, что нужно, чтобы в праймериз участвовали общественные деятели, активные, беспартийные — я и согласился. Я типичный активный беспартийный общественный деятель.

Так почему же вы согласились?

— Подчеркну, что я участвую в праймериз не для того, чтобы выйти в список «Единой России» во главе с Медведевым, а для того, чтобы в одномандатном округе участвовать в выборах. Если вы хотите выиграть выборы в округе, где примерно треть избирателей голосует за «Единую Россию», вам нужно сделать так, чтобы часть этих избирателей проголосовала за вас. Поэтому и пошел в праймериз участвовать.

Вы называете себя либералом, но будете участвовать в праймериз отнюдь не либеральной партии. Требовали ли от вас смены взглядов, убеждений, когда вас регистрировали?

— Поверьте, ничего такого меня не спрашивали. Меня зарегистрировали на праймериз в Подмосковье вообще первым — я первым заявку подал, без каких-либо проблем. Формально не требуется никакой клятвы верности «Единой России». Требуется подписать обязательство, заключающееся в следующем: если я выиграю праймериз, а «Единая Россия» меня выдвинет, то я не откажусь от этого и не буду выдвигаться от других партий. Я такое обязательство, естественно, подписал. Обязательств вступать в партию, голосовать как она скажет у меня точно нет.

Если вы побеждаете на праймериз, то что происходит дальше?

— Если я выигрываю праймериз, то дальше ход за «Единой Россией» — она может меня выдвинуть или не выдвинуть. Предположим, что она решит меня выдвинуть в округе, тогда я обязан с этим согласиться, но это не означает, что я должен быть в списке во главе с Медведевым и вступить в эту партию.

И кем вы будете считаться в этом случае?

— Беспартийным кандидатом, выдвинутым «Единой Россией» — таких там полно.

Неединая оппозиция

Как, по-вашему, следует сейчас поступать оппозиционным партиям «Яблоко», ПАРНАС? Их рейтинги пока весьма невысоки.

— Их вообще нет. В моем посте [в Facebook] — это реальный опрос, это не я нарисовал на коленке, а опросили десятки тысяч людей в моем округе. Там все, по-моему, видно и про «Яблоко», и, тем более, про ПАРНАС.

Им следует последовать вашему примеру?

— Чего вы у меня спрашиваете? Они члены других партий, они не могут участвовать в праймериз. Я беспартийный — я могу участвовать.

Вы верите в консолидацию демократических сил, в их объединение?

— Нет, никогда этого не было и при нынешних лидерах точно не будет. Представить себе в одном списке Касьянова, Явлинского и Навального я не готов. Когда я был в СПС [партии «Союз правых сил»], объединялся с «Яблоком» 20 лет. При Гайдаре объединялся с «Яблоком», при Немцове, при Белых — так и не объединился.

И почему не получилось?

— Это вы у Явлинского спросите. Он понимает объединение только так: все становятся «Яблоком».

Вы считаете системные партии — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — самостоятельными или филиалами «Единой России»?

— Они разные совершенно. Я написал, что есть две реальные партии — это чистая правда, — «Единая Россия» и КПРФ. Почему реальные? Потому что у них собственный электорат, причем достаточно заметный. У «Единой России» треть избирателей. У КПРФ — десятая часть. Это много, кстати — на выходе это 20%, потому что половина людей на выборы не придет или просто растворится в мелких партиях. Они, конечно же, четко друг на друга нападают, это хорошо видно. Остальные партии — что ЛДПР, что «Справедливая Россия», — на мой взгляд, абсолютно кремлевские конструкции. Просто посмотрите, как они голосуют, и становится все понятно, — заявил Борис Надеждин в интервью Sobesednik.ru.

[:wsame:] [:wsame:]

Рубрика: Политика