Новости дня

14 декабря, четверг













































Удастся ли Памфиловой избавиться от чуровщины?


Элла Памфилова // ombudsmanrf.org

Перспективы нового главы ЦИК, назначенного за полгода до выборов в Госдуму, обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

Бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова возглавила Центральную избирательную комиссию. За ее кандидатуру проголосовали подавляющее большинство членов ЦИК — 14 из 15.

Кандидатуру Памфиловой выдвинул член ЦИК РФ Борис Эбзеев на заседании комиссии. «Полагаю, что Эллу Александровну не надо представлять тем, кто здесь присутствует, она видный государственный и политический деятель», — сказал он.

В ответ Элла Памфилова сказала: «Вся моя биография, вся моя деятельность — на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности, исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась».

— Да, мы действительно хорошо знаем Эллу Александровну, — прокомментировал ситуацию Sobesednik.ru независимый политолог Дмитрий Орешкин. — Политик она основательный, серьезный, авторитетный. Она согласилась идти работать в ЦИК не для того, чтобы работать его лицом. Памфилова надеется, что ей удастся улучшить имидж этого учреждения — так же, как и Кремль. Но удастся ли ей это? Коридор возможностей довольно узок. Система так устроена, что конкретные результаты голосования в значительной степени зависят от региональных лиц, как это, например, было с Чечней. Все мы помним, что на последних президентских выборах в 2012 году там «нарисовали» 99,8%. Что может сделать в такой ситуации ЦИК? Он или может инициировать проверку, или ничего... В Чечню с проверкой от ЦИК тогда никто не поехал, а если и поехал бы, уехал бы оттуда абсолютно с позитивным заключением. Почему? Потому что потому! Я к чему это говорю — не все в руках Эллы Памфиловой. Она легко может столкнуться с такой же проблемой. Поэтому революционных изменений ждать не стоит, — уверен эксперт.

Дмитрий Орешкин / Global Look Press

Памфиловой будет трудно, во-первых, потому что ей придется вступать в противодействие с вполне отлаженной системой ценностей, в которой включается интерес региональных лиц. Каждый губернатор понимает, что его личное политическое будущее зависит в значительной степени от того, какие результаты будут на его территории, а избирательная комиссия находится на его территории. И все члены избирательной комиссии перед ним как на ладошке, — отмечает Дмитрий Орешкин. — А во-вторых, госпоже Памфиловой придется ломать устоявшееся корпоративное видение чуровского ЦИКа. Я думаю, возможно, ей это удастся. По крайней мере, поддержка Кремля у нее уже есть. Но тут возникает вопрос: почему вдруг Кремлю это понадобилось? Но это уже отдельная история, которую надо тщательно изучить.

Дмитрий Орешкин уверен: изменить корпоративное видение, или систему ценностей, или климат в структуре за полгода до выборов нельзя, тем более избирательная кампания начинается уже через два месяца. Но госпожа Панфилова политик мудрый и по-женски хитрый. Она собирается пригласить на беседу прошлых глав ЦИК, в частности Владимира Чурова и Александра Вешнякова, и перенять их опыт, все плюсы и минусы. «Я полагаю, что советы с ними тоже будут для меня небесполезны», — сказала она журналистам после заседания комиссии. Эксперты говорят, что она выбрала правильную тактику: поговорит, побеседует, узнает все секреты и начнет действовать. Времени совсем мало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания