Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Если не Кадыров, то кто?

«Собеседник» №9-2016

Рамзан Кадыров // Global Look Press

Кто может сменить Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской республики, разбирался Sobesednik.ru.

Самой обсуждаемой политической новостью начала весны стало заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что его время на посту руководителя региона прошло.

Делимханов

Кто же займет кресло Кадырова? По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, есть только одна кандидатура – депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов. Это кажется тем более вероятным, что еще в 2009-м Кадыров прямо указал на Делимханова: «Я приготовил человека, который может меня сменить. Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат».

Адам Делимханов / chechen.er.ru

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов тоже убежден: к гадалке не ходи – это Адам Делимханов:

– Только мы де-факто получим примерно то же самое – независимый от федерального центра режим, который все больше и больше нужно будет накачивать деньгами.

Эдельгериев

Олег Орлов считает, что неплохим преемником мог бы стать нынешний председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев – молодой, энергичный, интеллигентный политик. Депутат Госдумы от республики Магомед Селимханов кандидатуру Эдельгериева тоже поддерживает.

– Грамотный, компетентный политик, полон идей, – дает краткую характеристику депутат. – Готовый выполнять любое поручение. Профессионал своего дела.

Рамзан Кадыров / Global Look Press

В республике считают, что успех к их премьеру пришел не случайно. За короткий срок он от обычного юриста смог вырасти до первого зам. министра сельского хозяйства и пошел еще дальше. Женская часть населения Чечни вообще буквально влюблена в него: 41-летний политик одевается у лучших европейских кутюрье и слывет знатоком хороших вин.

Кремль знает, кто

Кто же из них выиграет битву за кресло Кадырова? Или появится третий игрок?

– Кадыров никуда не уйдет, – уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – В Кремле прекрасно понимают: он – один из эффективных губернаторов в России. Задачи, которые ставились перед Кадыровым во время первых сроков его руководства республикой, он выполнил блестяще.

Да и сам Кадыров спустя несколько дней (видимо, осознав, что поспешил с заявлениями об уходе) немного поправил себя:

– Я готов выполнить любой приказ президента России. Скажет, что необходимо и далее работать в этой должности, не стану даже обсуждать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания