Новости дня

14 декабря, четверг





































13 декабря, среда








Текст дня: Что будет, если Савченко не выживет

Страница Сергея Таруты в Facebook

Надежда Савченко // стоп-кадр Youtube

Экс-глава Донецкой обладминистрации опубликовал прогноз развития событий в случае смерти Надежды Савченко в России.

Известный украинский бизнесмен, депутат Верховной рады Украины, руководитель Донецкой обладминистрации в марте — октябре 2014 года Сергей Тарута разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором описал возможные последствия гибели Надежды Савченко. Украинская военнослужащая находится под арестом в России, в Ростовской области завершается суд по обвинению ее в убийстве журналистов ВГТРК, гособвинение потребовало для неё 23 года в тюрьме.

Sobesednik.ru публикует текст заявления, сделанного Сергеем Тарутой, о возможных последствиях сухой голодовки, которую объявила Савченко.

* * *

Ни руководство государства, ни мировое сообщество не понимает катастрофических последствий, к которым может привести смерть героической Надежды Савченко. Медленная и мучительная смерть Надежды в российской тюрьме станет импульсом, подобным расстрелу Небесной Сотни. Эта трагедия запустит неуправляемые процессы, которые могут обернуться массовым кровопролитием или полноценной войной в регионе.

Я отправил письмо Президенту Петру Порошенко с просьбой обратиться к главам Германии и Франции с требованием незамедлительно оказать давление на президента [Р]оссийской [Ф]едерации. Считаю, что спасение Надежды Савченко требует не меньших усилий, чем те, которые были приложены лидерами этих стран для подписания Минских соглашений, включая визиты глав государств в Москву.

Призываю спикера Верховной Рады и всех моих коллег немедлено собраться на внеочередную сессию, чтоб выработать единую стратегию спасения Надежды. Считаю, что мы должны инициировать обращение ко всем законодательным собраниям в западном мире для поддержки нашей позиции.

Прошу общественность присоединиться к гражданским акциям. Именно численность акций может стать ключевым фактором в привлечении внимания мировой общественности к проблеме.

Хочу обратить внимание, что в случае смерти Надежды Савченко, Украина не сможет гарантировать безопасность сотрудников посольства и российских компаний. Смерть Надежды неминуемо приведет к эскалации военного конфликта на востоке, гражданским акциям протеста и дестабилизации обстановки в регионе. Фактически, смерть Надежды означает начало полномасштабной войны. Мы обязаны сделать все возможное и невозможное для возвращения Надежды домой живой.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания