Новости дня

17 января, среда





16 января, вторник

























15 января, понедельник















Геннадий Гудков: Беда не в том, что мы в ***, а что мы там обустраиваемся

«Собеседник» №8-2016

Дмитрий Медведев // Global Look Press

Экс-депутат ГД Геннадий Гудков прокомментировал Sobesednik.ru сведения о засекреченной части антикризисного плана России.

– Опубликован отчет о выполнении антикризисного плана в 2015 году. Сведения о расходах хранятся под грифом «Для служебного пользования». Впервые в истории нашей страны такой отчет оказался засекреченным. Почему?

Знаете, когда-то мы с Геннадием Райковым были депутатами Госдумы. А он человек с большим юмором. И вот однажды у него спросили, почему военный бюджет засекречен. Геннадий Иванович ответил: «Потому что его стыдно кому-либо показывать».

[:rsame:]

Не исключаю, что такая же причина у правительства – ему просто стыдно показывать, сколько денег было потрачено на антикризисный план-2015.

Изначально оценивался в 2,3 трлн руб., самая дорогая мера – докапитализация банковского сектора за счет ОФЗ на 1 трлн. Куда ушли деньги?

Дальше. С большой долей вероятности можно предположить: все, что было запланировано, не только не исполнено, а даже наверняка провалено. Все прогнозы у властей основаны на непонятном оптимизме. У них нефть закладывается то по 80$ за баррель, то по 50$ и т.д. В результате – швах с бюджетом.

Уверен, абсолютно ничего не выполнено, поэтому от греха подальше на документе решили поставить гриф: мы вам ничего не скажем, не имеем права!

Геннадий Гудков / Global Look Press

Но рано или поздно отчет станет достоянием общества. Все равно всё узнают и раскритикуют. Одна умная женщина сказала: «Беда не в том, что мы оказались в... одном неприятном месте, а беда в том, что мы пытаемся там обустроиться». Имелось в виду, пытаемся адаптироваться к трудным условиям.

Вот и ошибка нашего правительства в том, что чиновники думают не над тем, как вылезти из этого неприятного места, а лишь о том, как его обустроить, сделать более комфортным для проживания. Нонсенс!

У правительства, убежден, нет реального плана выхода из кризиса. Более того, его даже теоретически быть не может: ведь кризис у нас не экономический, а системный. Естественно, он может быть преодолен только после серьезной, глубинной модернизации всей страны. Хотя вполне допускаю, что может быть план смягчения последствий кризиса или план замедления сползания в еще более глубокий кризис. Да, такое может быть. Но ведь нам предлагают нечто совсем иное!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания