Максим Шевченко: Война в Сирии – вовсе не борьба с терроризмом

Максим Шевченко объяснил Sobesednik.ru, чем наиболее опасен ИГИЛ, борьбу с которым Россия начала в 2015 году

Фото: Осенью 2015 года Россия начала операцию против ИГИЛ в Сирии // Global Look Press

Максим Шевченко объяснил Sobesednik.ru, чем наиболее опасен ИГИЛ, борьбу с которым Россия начала в 2015 году.

Вступление России в сирийский конфликт привело к целому «букету» знаковых последствий. Плюсы и минусы этой кампании еще предстоит оценить.

С началом бомбежек российской авиации в Сирии на второй план отошли события на Украине и в Донбассе. И даже началось вялотекущее потепление отношений с Западом. Правда, ни о какой отмене санкций и объединении в единую коалицию по Сирии речи не идет, но напряженности все же стало меньше.

Зато появилась жесткая конфронтация с Турцией. Сбитый турками военный российский самолет вызвал резкую реакцию России, разрыв торговых и иных отношений.

Кроме того, активизировались атаки террористов за пределами воюющей территории. Теракты в Париже, взорванный российский самолет, летевший из Египта... Всё это звенья одной цепи. И тут уж неважно, кто именно отдавал приказы на совершение этих терактов.

– Гораздо серьезнее не само ИГ, запрещенное в России, а угроза их сетевой вирусной террористической идеологии – это куда опаснее. Я уверен, что там не отдавали приказ расстреливать людей в Париже – им это совершенно невыгодно. Но какая-то непонятная группа, прикрываясь брендом ИГ, совершила эти теракты, – прокомментировал политолог Максим Шевченко.

[:image:]

Война в Сирии – это еще и новый передел мира, площадка, на которой заинтересованные игроки меряются силами.

– Ситуация в Сирии – это никакая не борьба с терроризмом, – уверен Максим Шевченко. – Это политическая борьба за Ближний Восток. Сирия используется и разыгрывается мировыми политическими силами как некая карта политического давления друг на друга. Вообще, ИГ – это чистильщики, которые зачищают старые политические устои на Ближнем Востоке, они делают территории Сирии, Ливии и Ирана ничейными, которые впоследствии могут быть оккупированы НАТО, Россией – кем угодно. Между прочим, это турки изо всех сил поддерживают там гражданскую войну и стараются, чтобы Сирия как суверенное государство была уничтожена, ведь она может стать куда более дешевой транзитной альтернативой Турции.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика