Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Депутат: Демократию в сторону, вводим полувоенную дисциплину


Sobesednik.ru выяснил, зачем нужен законопроект об уголовной ответственности за неисполнение указов президента.

12 октября комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение правовых актов президента России. Согласно проекту, для виновных лиц предусматривается штраф от 2 до 3 млн рублей и невозможность занимать должности, связанные с госслужбой, на срок до трёх лет.

Член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Тарнавский, который принял участие в разработке идеи, рассказал Sobesednik.ru о том, почему чиновники не хотят принимать проект, а также объяснил, как угроза уголовной ответственность может заставить исполнительную власть России заработать.

Объяснение депутатом закона, который кажется бессмысленным в силу уже существующих законов, способных оценить действия госслужащих, поможет читателю разобраться, какая на самом деле в России идёт «борьба» с неработающими чиновниками.

— Здесь две задачи решается. Что касается самой судьбы [законопроекта], он пойдёт на заседание Государственной думы. Пока 60% на 40% его не хотят поддерживать, хотя в числе авторов такой известный единоросс, чемпион по шахматам Анатолий Карпов, который умеет считать ходы и под нормальными документами нормально подписывается.

Мы живём в такое непростое время, когда [важно] пообсуждать эту тему, потому что у нас есть разные силы, интересы. К сожалению, так развиваются события, например, в Турции сейчас, когда только жёсткая вертикаль может обеспечить стране движение вперёд. А для того, чтобы в исполнительной власти было всё в порядке, нужен не только пряник, но и кнут в виде возможной уголовной ответственности за несоблюдение тех или иных документов, решений и поручений президента, которые выносятся.

Смею утверждать, зная внутреннюю кухню, ряд документов должным образом не выполняется. Нужно как минимум припугнуть чиновников для того, чтобы они иногда боялись. Важно для нас не столько посадить армию бюрократов, сколько дать понять, что шутки закончились, страной надо заниматься, и, если президент принял даже жестковатое решение, его однозначно надо выполнять, иначе не работает исполнительная власть.

Важно услышать, почему не надо принимать этот документ? А что надо? Либо надо высокие зарплаты платить. У нас нефтяные менеджеры зарабатывают 15 млн долларов, 20 млн долларов в год. Может быть, чиновникам больше надо платить? Будут выполнять решения?

По крайней мере, мы не знаем дурных поручений, которые были подписаны президентом России. Но если ты работаешь в системе исполнительной власти — будь добр выполнять. Мы говорим просто о наведении порядка в исполнительной власти. Мы считаем, что для страны эта тема крайне актуальна.

— Согласно Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Например, кто-то считает иначе. Указ подписан, в итоге выходит, что тот госслужащий, чья точка зрения не совпадает с официальной, может попасть под уголовную ответственность.

— Дело в том, что этой ситуации быть не может. Если ты не согласен с чем-то, ты ушёл. Ты же не в армии, когда тебя взяли на 2 года, и ты мучаешься. Ты написал заявление об отставке и не работаешь. Есть классическое правило: до принятия решения говоришь сколько угодно, а решение принято — надо выполнять.

Тем более что у нас всё так демократично. Любой чиновник, уйдя в отставку, может сказать, что он не согласен с Путиным в том-то. Например, Кудрин. Он сказал, что со многим в действиях Медведева он не согласен. Это нормально — человек уволился и демонстрирует взгляды.

Мне кажется, что проблема в другом. Бывает иногда, что нет технологической возможности выполнить указ. Либо бывает организационный беспорядок — промежуточные решения: одно ведомство считает одно, другое — другое. Вице-премьер не вмешался, крутят бумаги по кругу, компромисса не находят, каждый стоит на своём. Тогда премьер или вице-премьер должен брать на себя ответственность и говорить о том, позицию какого ведомства нужно занять.

В чём проблема бюрократов? Лишняя подпись под любой бумагой для бюрократа — стресс. Но это их проблемы. Я сам был вице-губернатором региона [Кировской области], я знаю, что это такое изнутри. Но людям наплевать, как бюрократия устроена. Им надо, чтобы их проблемы решались. Если, например, президент что-то сделал не так, ему скажут. Но если президент прав, то надо пытаться выполнять всё беспрекословно, пока у нас такая система власти.

Повторюсь, особенно сегодня, вчера, позавчера, когда в страну пришёл кризис, когда мы теряем огромные деньги из-за падения цен на нефть. Демократия в этом плане в сторону откладывается. Сейчас надо всё делать бегом, быстро. В стране должна быть полувоенная дисциплина.

Мы говорили о том, что надо перестраивать экономику, надо перестать быть придатком Запада и развивать производство в России. Всем удобно — закупаем за рубежом продукты питания, товары народного потребления, получаем откаты… А структура экономики нас не устраивает… Этим надо заниматься, надо ломать чиновничий интерес. Поэтому такой документ и родился — без нормальной исполнительной дисциплины толку не будет однозначно.

— То есть перед принятием плюрализм мнений сохраняется, а когда приняли указ — нет, нужно сразу выполнять?

— Однозначно! И сомнений быть не может вообще. Если на что-то натолкнулись, есть параллельные процедуры [доработок]. Но это не значит, что кто-то может остановиться и ничего не делать. Счётная палата нам, например, давала документы о том, что многие из поручений президента не выполняются. То есть люди просто не занимаются и не хотят заниматься в силу разных причин.

Добавляем кнута для того, чтобы хотя бы как минимум попугать. Не хотите документ? Какой другой? Мы не настаиваем, но нужно чтобы всё выполнялось. Точно так же и в бизнесе. В бизнесе свои правила игры, но если акционеры принимают решение, должно быть беспрекословное решение.

Не выполняешь — увольняйся. Ведь каждый госслужащий тратит деньги из бюджета страны. Грубо говоря, по бюджету следующего года — 16 трлн рублей. Всё должно чётко выполняться, потому что те или иные решения президента связаны с распоряжением деньгами. Порядок должен быть. Тогда вопросов не будет возникать.

— Тем, кто не согласен, придётся увольняться? Тогда во власти из-за принятия проекта могут оказаться лояльные власти люди.

— Это подход не советский. В любой системе власти — возьмите Америку, Францию, Германию — если решение принимается, его исполнительная власть должна выполнять. Но нет ни в одной стране мира — это не значит, что Россия репрессивная держава — такого: вышестоящий начальник принимает решение, а нижестоящий отказывается выполнять, предлагая обсудить. Нет такого. Иначе ничего работать не будет.

Мотивация, почему человек не хочет выполнять, может быть любой — жена заболела, политические взгляды не те и так далее. В данной ситуации он выступает всё-таки не как личность, а как структурное звено, госслужащий в системе исполнительной власти. Не важна фамилия, важно действие.

Насколько мы владеем вопросом, это стандарт в работе исполнительной власти любой цивилизованной страны.

— Зачем такой законопроект, если в Трудовом кодексе есть пункт о том, что работодатель может уволить сотрудника из-за невыполнения трудовых обязанностей (статья 81 ТК РФ)?

— Это [законопроект] связано с увольнением. Просто задача в том, чтобы застимулировать, заставить работать. И уголовная ответственность — потеря репутации, поэтому человека надо стимулировать. Он должен выполнять работу.

Увольнение человеку может быть нестрашно — «буду сидеть, пока не уволят». Так многие чиновники работают. Увольнение — не угроза, а чиновник сидит и место занимает, причём ответственный пост.

Член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Тарнавский / Справедливая Россия

Многие чиновники «опекают» какой-то бизнес, будучи на своём посту. Сидит, «опекает», а потом, когда его выгонят, пойдёт и будет руководить бизнесом. А надо бегать! Если ты уже обогатился, иди в свой бизнес, не мешай другому выполнять поставленные задачи.

В моём понимании, задача не в том, чтобы посадить. А в том, чтобы застимулировать. Факт того, что ты под угрозой уголовной ответственности, — другие риски, которые заставят людей ответственно выполнять свои задачи. Это наводит порядок в системе исполнительной власти.

О деятельности нижней палаты парламента вы можете узнать на странице Госдума.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания