Новости дня

14 декабря, четверг













































Пенсионный фонд России может возглавить Чубайс?


Анатолий Чубайс // Константин Кокошкин / Russian Look

Почему глава Пенсионного фонда Антон Дроздов может покинуть свой пост и кто его сменит, разбирался Sobesednik.ru.

Уже несколько дней в Москве ходят разговоры о том, что председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) Антон Дроздов вот-вот может сдать свои полномочия. О причине ухода пока неизвестно.

Напомним, кресло главы ПФР Антон Дроздов занимает с 2008 года. За время его руководства произошел переход от единого социального налога к страховым взносам на пенсионное обеспечение, администратором которых стал ПФР. Фонд осуществил ряд программ: валоризация пенсионных накоплений граждан, софинансирования будущих пенсионных накоплений, переход к беззаявительному перерасчету пенсий работающих пенсионеров и беззаявительному продлению прав на получение монетизированных льгот. Проблема дефицита Пенсионного фонда – одна из важнейших проблем бюджета нашей страны. Именно этот дефицит стал причиной того, что уже дважды произошло так называемое «пенсионное ограбление» – изъятие пенсионных накоплений из негосударственных пенсионных фондов, затронувшее миллионы трудоспособных граждан.

Если вернуться к теме отставки, то о себе Дроздов говорит мало, о предстоящем уходе – тем более. «Я молчун и всегда им был» – известная фраза, принадлежащая Дроздову.

Вадим Соловьев / Кадр YouTube

Молчат о предстоящем уходе своего главы и в Пенсионном фонде России.

– В первый раз слышу эту новость, – прокомментировала ситуацию начальник Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Марита Нагога. – Хотя постойте, года два-три назад были подобные разговоры. Это было связано со сменой правительства. Официально заявляю: в Фонде все спокойно, никто никуда уходить не собирается.

Кто же может занять кресло главы председателя Пенсионного фонда? Есть версия, что это может быть Анатолий Чубайс, один из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах. Ныне Анатолий Борисович занимает сразу две должности: он является генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» и председателем правления ОАО «Роснано».

Антон Дроздов / Russian Look

– Только не Чубайс! – говорит депутат Госдумы, член фракции КПРФ Вадим Соловьев. – Он у нас занимался приватизацией, так же как и РАО «ЕЭС России». И там, где он принимал активное участие, – везде развалины. Если Анатолия Борисовича поставить во главе Пенсионного фонда, то от этого фонда не останется камня на камне. Системы, которые пытался внедрять Чубайс, абсолютно неработопособные в России. Ущерб от его деятельности колоссальный. Наша фракция неоднократно ставила вопрос о том, чтобы сместить его со всех государственных должностей и провести проверку в порядке уголовно-процессуального кодекса. Исходя из интересов России и сохранения стабильности в государстве, ставить его ни в коем случае нельзя! Повторения 1917 года нам не нужно!

– А как вы можете оценить деятельность сегодняшнего Пенсионного фонда? И кто бы мог его возглавить из молодых перспективных специалистов?

– Пенсионная реформа, существующая сегодня, абсолютно ущербная для нашей страны, т.к. взята с потолка. Мы пытаемся взять за образец схемы, которые работают на Западе, и пытаемся трансформировать ее на российскую почву. Как видим, ничего хорошего из этого не получается. Мне очень жаль, что уничтожена советская система пенсионного обеспечения, которая была лучшей в мире. Та система была направлена прежде всего на интересы человека. Нужна серьезная реформа.

Оксана Дмитриева / Russian Look

Мое мнение: нужно вернуть ту старую советскую систему пенсионного обеспечения. Что еще? Нужно развивать промышленность и сельскрое хозяйство. Тогда количество плательщиков увеличится, а пенсионный фонд будет наполняться. Сегодня с учетом того, что предприятия наши умирают и количество граждан переходят на так называемые «серые схемы финансирования» ситуация сложная – идет уменьшение выплат, увеличение пенсионного возраста, прекращение выплат работающим пенсионерам и т.д. Живем пока за счет нефте-газовых денег. А что касается второго вашего вопроса, то я бы предложил кандидатуру Оксаны Дмитриевой, отличного экономиста и политика. Более умного, мудрого и трезвого человека среди экономистов я не встречал.

/Справка

Оксана Генриховна Дмитриева, 57 лет – российский экономист и политик. До апреля 2015 года заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге.

Известна, как автор первой редакции Бюджетного кодекса, принятого в 1998 году, за что получила среди коллег прозвище «мать Бюджетного кодекса». Разработала процедуры рассмотрения федерального бюджета в Государственной Думе.

В мае-сентябре 1998 года занимала пост министра труда и социального развития РФ в правительстве С.В. Кириенко (в связи с чем была исключена из состава «Яблока», возражавшего против участия отдельных своих представителей в правительстве).

После отставки правительства в 1998—1999 годах - профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Потом снова вернулась в политику.

Замужем за депутатом Госдумы РФ Иваном Грачевым. Сын Дмитрий родился в июне 1995 года, студент.

/Кстати

Антон Дроздов известен еще и тем, что останется в истории, как один из самых богатых чиновников современной России. Как утверждает создатель «Фонда борьбы с коррупцией» (объединяющего дочерние проекты, направленные против коррупции и госпропаганды («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ») Алексей Навальный, в 2009-м году семья Дроздовых купила семикомнатную квартиру общей площадью 335.5 м2 в элитном доме на Патриарших Прудах. Место настолько дорогое, что обычные люди туда даже не суются. Стоимость квартиры Дроздова оценивается в 526 млн. рублей или в 8 млн. долларов!

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Пенсии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания