Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Пострадает ли Украина от продуктового эмбарго России?

«Собеседник» №45-2015

Россияне, уверен эксперт, новые продуктовые ограничения не почувствуют // Замир Усманов / Russian Look

Как отразится на России эмбарго, которое вводится в отношении Украины с 2016 года, Sobesednik.ru объяснили эксперты.

С 1 января будущего года начнет действовать запрет на ввоз в Россию продовольственных товаров с Украины.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев не скрывает, что это ответная мера на действия украинских властей, которые вслед за Евросоюзом объявили бойкот нашим товарам. Продэмбарго начнет действовать с 1 января 2016 года, как раз в день вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Под запрет попадут мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты, а также кофе, какао и табак.

Виталий Лучинский / Кадр YouTube

По оценкам экспертов, «пропажу» мы и не заметим. Так, например, российский экономист и независимый аналитик Виталий Лучинский уверяет: Украина не является нашим основным поставщиком, а покупка товаров оттуда была всего лишь актом дипломатии. Киев уже оценил грядущие потери в 600 млн долларов.

– До 2013 года Россия покупала товары на 2 млрд долларов, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но с началом военного конфликта без всяких санкций торговля между двумя странами постепенно сошла на нет. Украина почти смирилась с потерей рынка сбыта, да и 600 млн долларов для нашей экономики погоду не делают.

Александр Охрименко / Кадр YouTube

А вот по мнению Виталия Лучинского, Киев немного лукавит, ведь сумма, которую потеряет Украина, для ее хрупкой экономики значительная:

– 600 млн долларов для Украины сумма небольшая? Разорятся прежде всего фермеры и мелкие предприниматели, которые платили неплохие налоги бюджету. Приплюсуйте сюда огромное количество безработных, которые обязательно появятся в результате санкций. Будем откровенны: украинские товары Евросоюзу и странам СНГ не нужны, они сами не знают, как избавиться от излишков производства. Покупка товаров с Украины для России была актом дипломатии.

Что же касается России, то, по мнению экономиста, дефицита продуктов в стран­е не будет. В первое время, возможно, пострадают Ростовская область и Крым, которые являлись основными потребителями.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Продукты и санкции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания