Новости дня

17 декабря, воскресенье




16 декабря, суббота












15 декабря, пятница





























Леонид Млечин развенчал миф о "двух кремлевских башнях"

«Собеседник» №43-2015

Леонид Млечин // Александр Алешкин / «Собеседник»

Леонид Млечин заявил Sobesednik.ru, что теория о «двух башнях Кремля» не имеет никаких исторических подтверждений.

– Леонид, есть такая теория о «двух башнях Кремля» – две власти, которые если и не противоборствуют, то, по крайней мере, часто друг с другом согласуют свои действия.

– По-моему, это миф. И довольно наивный. Ну какие две башни? За сто лет – начиная с 1917 года – ничего подобного не было.

– А что было?

– Конкурентная борьба разных ведомств. Поскольку у нас отсутствовал такой балансирующий орган, как, скажем, парламент, то и была обычная драка за власть, за влияние, за ресурсы, за престиж – с подсиживаниями, с выслуживаниями. Так происходило при Сталине, он об этом знал, понимал и учитывал. И Брежнев говорил: я не всегда согласен с тем, что подписываю, но я подписываю, потому что вижу, что вы над этим подумали и, наверное, знаете, как надо. А хозяин всегда один, его именем называют эпоху.

Леонид Млечин / Александр Алешкин / «Собеседник»

– Но сейчас-то иногда кажется, что левая рука не в ладах с правой...

– Вообще, один из недостатков нашей административной системы, существующей с 1917 года, – нескоординированность. Потому что скоординировать все – это не под силу одному человеку, одному хозяину, каким бы он ни был. Что, думаете, все указания Сталина исполнялись безоговорочно?

– Думаю, да.

– Ничего подобного. Исполнялись только те, во-первых, которые отдавал он лично, и, во-вторых, те, о которых исполнители точно знали, что он проверит – сделано ли. А все остальные – под сукно! Тут проблема системы: чиновник заинтересован в том, чтобы ничего не делать. Это самое безопасное для карьеры.

Полную версию интервью с историком Леонидом Млечиным читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем нмоере газеты «Собеседник».

Другие материалы о главных секретах российской власти смотрите в рубрике Тайны Кремля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания