Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































"Русский марш" против "путинга". Или за?


Основная часть праздничных мероприятий прошла в центре Москвы // Global Look Press

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на провластных и националистических митингах в Москве 4 ноября и оценил их воочию.

Cтрана в десятый раз отпраздновала День народного единства. Юбилей праздновал бы и «Русский марш», однако из-за того, что в этом году одновременно проводились сразу три «марша», неизвестно, который все-таки следует поздравить.

Учрежденный в 2004 году как альтернатива праздновавшемуся 7 ноября изначально Дню Великой Октябрьской социалистической революции, а затем, с 1991 года, Дню согласия и примирения День народного единства был неоднозначно воспринят обществом. С одной стороны, с поддержкой введения праздника выступили лучшие представители общества: Патриарх и первый заместитель руководителя «Единой России». Коммунисты предсказуемо выступили против. Соцопросы накануне первого празднования также показывали неоднозначные результаты: большинство опрошенных были недовольны отменой празднования 7 ноября, часть респондентов по-прежнему собирались отмечать День согласия и примирения. Примечательно, что в Саратове тогда прошел восьмитысячный митинг молодежных организаций в поддержку инициатив Владимира Путина, на котором прозвучало одобрение утверждения этого праздника — примечательно благодаря тому, что имя президента связывалось с празднованием «единства» с самого введения этого праздника. Что мы можем наблюдать и спустя одиннадцать лет после утверждения Дня единства. Правда, масштабы уже совсем другие, но об этом позже.

Сенатор Валентина Петренко во время празднования Дня народного единства / Global Look Press

Неразберихой вокруг праздника воспользовались правые партии, решившие проводить в этот день свои акции. СМИ же поспешили обвинить националистов в «приватизации» праздника. Прокремлевское движение «Наши» несколько лет подряд проводило свои мероприятия с тем же названием в попытке «вернуть праздник».

Пик популярности «Русского марша» пришелся на 2011 год, когда в нем участвовали от десяти до двадцати пять тысяч человек, но уже через три года правых «маршей» стало два. Лакмусовой бумажкой, определявшей, на какой марш нужно было идти, являлась позиция по крымскому вопросу и конфликту на юго-востоке Украины. В 2014 году перевес был на стороне проукраинских националистов: 2300 против полутора тысяч проновороссийских. В этом году численность маршировавших в Люблино снова снизилась: участников вчерашнего марша едва ли было больше тысячи.

«Русский марш» в Люблино собрал около 1000 человек / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Зато у начавшейся немного раньше прокремлевской акции «Мы едины» участников было хоть отбавляй. Организаторами была названа цифра в восемьдесят пять тысяч участников. И несколько десятков непопавших на шествие участников массовки (о разочарованных подставных митингующих Sobesednik.ru уже писал ранее) не испортили общей картины: «Мы едины» могли бы со спокойной душой «поделиться» с «Русским маршем».

В шествии принимали участие практически все политические силы, представленные в Госдуме (за исключением представителей КПРФ — они планируют собственные мероприятия к 7 ноября) и общественные организации. Пусть по отдельности колонны «бюджетников» и не смотрелись внушительно (от «Пенсионеров России» едва ли можно было насчитать два десятка человек), а густые ряды в начале колонн становились реже к концу («НОД» создавал иллюзию большого количества участников с помощью больших черно-оранжевых знамен), в целом шествие выглядело устрашающе. Пугающими были и призывы «Даешь чистку пятой колонны», в виде плакатов появлявшиеся тут и там в толпе. Пятая колонна и иностранные агенты ставились многими участниками шествия (знакомыми с историей праздника) в один ряд с оккупантами времен Смуты, президент же должен, по их представлениям, очистить страну подобно Минину и Пожарскому. Если разношерстная публика, состоявшая из «бюджетников», студентов, байкеров, казаков, безработных и объединилась, то лишь вокруг этой идеи, а точнее — вокруг этой личности.

Участники митинга националистов в Люблино / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Прослеживалась склонность организаторов к гигантизму: огромные надувные шары с эмблемами организаций, многометровые полотна флагов, которые было, по-видимому, нелегко нести участникам; громадные, невероятных размеров экраны по пути следования колонн, с которых патриотичным голосом зачитывались доказательства величия страны. Но к началу концерта количество участников шествия значительно уменьшилось.

В это время в Люблино с трудом формировались первые колонны националистов: людей не хватало, для придания шествию эффекта «массового» практическим всем участникам были розданы имперские флаги. На численность «марша» повлияли многие факторы: преследование властями лидеров националистов, запрет движения «Русские», проводившиеся одновременно с люблинским два других марша, «перетянувшие» часть участников... Несколько задержаний проредили и без того малочисленную толпу, и в итоге количество марширующих практически равнялось количеству охранявших их солдат. На митинг слушать текст задержанного Демушкина остались не больше двухсот человек, опоздавших полиция от скуки досматривала гораздо дольше обычного — люди даже начали опасаться, что не успеют к концу мероприятия. Несколько лозунгов, стихотворений — и толпа уже готова расходиться. Оратор предлагает покричать еще — ведь «у нас еще час как минимум», — кричит последний лозунг и, сославшись на охрипший голос, сходит с импровизированной сцены. Последним к микрофону подбегает человек, предложивший к следующему разу выучить «песню про варягов», пытается ее спеть — но микрофон уже выключен.

На акции зачитали обращение задержанного политика Дмитрия Демушкина / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Расходящиеся задерживаются не дольше чем на пару минут — сделать фотографии на фоне «имперских» флагов. С десяток человек останавливаются возле столов с националистической литературой, но рядом возникает представитель управы: «Согласовывали только митинг, никакой торговли». «А мы и не торгуем, разве ж тут торговал кто?» — удивляется продавец — пенсионер на костылях, и тут же переходит в атаку, выкрикивая что-то про «хапремонт» и «управу на управу», при этом в спешке убирая книги обратно в потрепанные картонные коробки.

На митинге в Люблино полиции было едва ли не больше, чем участников мероприятия / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Митингующие в Люблино выступали вчера против войны в Украине и Сирии, требовали освободить (своих) политзаключенных. Их бывшие соратники, теперь выступающие за «русский мир», митинговали в центре, и было их еще меньше — около сотни. Логичным видится интеграция «Русского марша за русский мир», который сторонники «классического» называют не иначе как «фейк-парадом», в шествие «Мы едины». Может быть, это поможет провластному шествию пробить отметку в девяносто тысяч человек на следующий год.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания