Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Война президентских компроматов в США: кто победит?


Дональд Трамп и Хиллари Клинтон // Global Look Press

О шансах кандидатов на пост президента США Sobesednik.ru поговорил с экс-послом России в Америке Владимиром Лукиным.

Роджер Стоун, американский политолог, консультировавший долгое время строительного магната Дональда Трампа, в ближайшее время выпустит книгу, рассказывающую о темных моментах биографии Хиллари Клинтон. Миллиардер и бывший госсекретарь являются одними из основных фаворитов на будущих президентских выборах в США, и это событие, конечно же, окажет влияние на главное политическое противостояние. Известно, что акцент в книге будет сделан на компрометирующие бывшего президента Билла Клинтона и его супругу факты.

Кроме того в СМИ появилось сообщение, что вице-президент США Джо Байден в ближайшее время может вступить в президентскую гонку. Есть ли связь между событиями, которые могут произойти в ближайшее время? Существует точка зрения, что Клинтон изрядно подмочила себе репутацию скандалами и ее должен сменить другой представитель Демократической партии. Мы решили разобраться в ситуации и обратились за комментариями к Владимиру Лукину — известному политику и дипломату, послу Российской Федерации в США в 1992–1994 годах.

Вице-президент США Джо Байден / Global Look Press

Взрывоопасный кандидат

Дональд Трамп громко ворвался в президентскую гонку, и еще на старте он сразу был вовлечен в несколько скандалов. Миллиардер, не зависящий от спонсоров, дающих деньги на предвыборную кампанию, и готовый говорить все что угодно, сразу же заявил о намерении построить стену на границе с Мексикой и выдворить всех латиноамериканских мигрантов из страны. Обсуждали на встречах с Трампом и прошлое сенатора Маккейна, религиозную принадлежность Барака Обамы и прическу самого кандидата — темы громкие, но не относящиеся к реальной политической повестке. Владимир Лукин считает, что в подобной шумихе можно разглядеть и положительные моменты:

— Сейчас Трампа действительно очень много, его каждый день обсуждают в СМИ. В этом есть и положительная сторона: он дает шум, привлекает внимание избирателей к самому процессу выборов.

Какое же будущее ждет скандального кандидата?

— Думаю, он сильно не продвинется. Республиканцев в США меньше, чем демократов, им нужен кандидат, объединяющий и привлекающий голоса. Им нужны голоса центристов. Трамп со своими скандальными высказываниями на такую роль не подходит, — уверен Лукин.cif

Дежавю

Джеб Буш, бывший губернатор Флориды и представитель знаменитой политической династии, является одним из основных кандидатов республиканцев на президентских выборах. Избиратели в течение продолжительного политического марафона должны сделать выбор между ним, Трампом и другими кандидатами партии, после чего на заключительный этап гонки будет выдвинут сильнейший кандидат.

Однако все может произойти и по другому сценарию: Трамп уже заявлял, что в случае разногласий с руководством партии он может выступить как независимый кандидат.

— Когда я работал в Америке, на выборах в 1992 году был такой кандидат — известный бизнесмен Росс Перо. Он вел кампанию аналогично Трампу, и сначала тоже был очень успешен, — рассказывает Владимир Лукин. — Но когда предвыборная гонка была в самом разгаре и пошло обсуждение серьезных вопросов, он постепенно начал терять позиции, хотя на каких-то этапах лидировал.

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш / Global Look Press

Напомним, на выборах президента США 1992 года основными кандидатами были Джордж Буш — старший (отец Джеба Буша) и Билл Клинтон (муж Хиллари Клинтон). К ним примкнул сильный независимый кандидат Росс Перо, участвовавший вместе с фаворитами в теледебатах. В той гонке победил Билл Клинтон, и по мнению ряда экспертов, выиграть ему помог именно известный консервативными взглядами Перо, отнявший голоса у республиканского кандидата Буша-старшего.

Устоит ли Клинтон под натиском компромата?

Публикация новых компрометирующих данных (опять вспоминаем скандальную переписку и «Распутина из Белого дома» Сидни Блюменталя — участвовавшего в принятии важнейших решений, но официально не являвшегося сотрудником Белого дома, — о котором стало известно из той же переписки), возможно, станет последним ударом по Хиллари Клинтон. Может ли она потерять позиции и уступить место основного кандидата от Демократической партии влиятельному Джо Байдену? Владимир Лукин призывает не делать скоропалительных выводов:

— Не факт, что эта книга повлияет на кандидата. Судить рано, предвыборная кампания еще на самом старте. Про Клинтон уже много подобного публиковали, — подытоживает политик.

Владимир Лукин / Виктор Чернов / Russian Look

Отметим, президентские выборы в США стартуют 8 февраля 2016 года. Помимо Хиллари Клинтон и Дональда Трампа о своих президентских амбициях заявляли Джеб Буш, сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, а также еще с полдесятка республиканцев и независимый политик-социалист Берни Сандерс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания