Новости дня

25 февраля, воскресенье

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг















Почему о российской авиабазе в Белоруссии вдруг "забыли"


Александр Лукашенко // Фарит Губаев / Russian Look
Александр Лукашенко // Фарит Губаев / Russian Look

Политолог объяснил Sobesednik.ru неожиданный отказ Александра Лукашенко разместить в Белоруссии военную базу РФ.

Александр Лукашенко выступил с неожиданным заявлением, которое касается планов по размещению российской авиабазы на территории Белоруссии. По словам Александра Григорьевича, о размещении российской авиабазы на белорусской территории речи не велось.

Никогда. Вообще. И «нам не надо базы сегодня. Тем более, военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения, о чем я публично говорил Путину и раньше Медведеву». Между тем, о планах по размещению авиабазы в Белоруссии в 2015 году подробно рассказывал министр обороны РФ Сергей Шойгу еще два года назад. Речь шла также о дежурном звене «боевых истребителей».

К слову, не все в Белоруссии рады будущей авиабазе – против нее не раз проводились митинги и выступления. Местные источники, правда, утверждают, что они не носили массового характера и участвовали в них в основном представители оппозиции. Получается, Лукашенко внезапно сменил «генеральную линию партии»?

– Решение о размещении российской авиабазы не является ни для кого неожиданностью, – комментирует ситуацию белорусский политолог Николай Сергеев. – Договор о союзном государстве подразумевает и единое пространство обороны. Действия российской стороны обоснованы, тем более, что обстановка в мире обостряется. И нормально функционирующая авиабаза была бы гарантией безопасности Белоруссии. Тем более, что существует и единая группа войск.

Александр Лукашенко / Фарит Губаев / Russian Look

Заявление Лукашенко лежит не в русле договоренностей в рамках союзного государства. Полагаю, что вопрос по размещению авиабазы обсуждался на ОДКБ. Также, полагаю, соответствующее решение есть на уровне российского правительства. Возможно, Лукашенко полагает, что таким образом он заработает признание Западом его предстоящих выборов. Понятно ведь, что российская авиабаза все равно будет – в других странах ОДКБ они есть и никто не возражает. Но Лукашенко как бы дает понять, что его заставили чуть ли не силой ее разместить. То есть, он постоянно говорит о союзничестве с Россией, но когда доходит до дела, начинаются подобные зигзаги. И это не делает руководству Белоруссии чести.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания