Новости дня

19 ноября, понедельник















18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота
















Госдума будет форсировать конфискацию имущества казнокрадов


На днях глава Минфина Антон Силуанов потребовал экстренно повысить пенсионный возраст в России // Global Look Press
На днях глава Минфина Антон Силуанов потребовал экстренно повысить пенсионный возраст в России // Global Look Press

Вместо повышения пенсионного возраста депутат предложил срочно ввести конфискацию имущества коррупционеров и казнокрадов.

Депутат Государственной думы Валерий Рашкин считает, что конфискация имущества может стать более эффективной мерой для оздоровления экономики, чем повышение пенсионного возраста.

– Ежегодно в России из бюджетных средств, которые выделяются на госзакупки, похищается около триллиона рублей. Это официальные данные Счетной палаты. И это только видимая часть айсберга. Конфискация имущества проворовавшихся чиновников, глав регионов, казнокрадов разного уровня позволит вернуть в бюджет как минимум в три раза больше средств, чем Минфин планирует получить, повысив пенсионный возраст. Хватит затыкать дыры в казне за счет стариков – пора возвращать народу то, что было у него украдено и продолжает разворовываться, – считает депутат.

Валерий Рашкин предлагает форсировать принятие закона о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества. Соответствующая инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы группой депутатов. Однако вызвала жестокое противодействие как со стороны многих законотворцев, так и со стороны тех, кто защищает интересы высокопоставленных коррупционеров и казнокрадов.

Валерий Рашкин / личная страница во «Вконтакте»

– Верховный суд поддержал возвращение конфискации в Уголовный кодекс, не найдя в возвращении этой необходимой для оздоровления страны меры никаких противоречий ни с действиями международных норм и конвенций, ни с Конституцией России. Однако в правительстве возможность возвращения конфискации имущества вызвала панику. Министры эту инициативу раскритиковали и будут прилагать все силы, чтобы ее блокировать, – прокомментировал ситуацию парламентарий.

Другие материалы о борьбе со взятничеством в России смотрите в рубрике Коррупция.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания