Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Николай Сванидзе: об угрозе для Путина со стороны ИГИЛ


Владимир Путин // Russian Look

Эксперт рассказал Sobesednik.ru, что значат слухи о покушении ИГ на глав государств и есть ли опасность для Путина.

В последнее время в СМИ поступают сообщения о том, что боевики «Исламского государства» [террористической организации, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и России] пытаются причинить вред жизни высокопоставленных членов европейских государств, в том числе и Папы Римского, покушение на которго было предотвращено. Не так давно ходили слухи и о том, что террористы покушались на жизнь Елизаветы II.

Sobesednik.ru выяснил у Николая Сванидзе, журналиста и члена Общественной палаты РФ, насколько реальна опасность для глав государств со стороны ИГИЛ, есть ли угроза для Владимира Путина и какую цель преследуют террористы.

– Как Вы считаете, правдивы ли слухи о покушении ИГ на высокопоставленных лиц? Почему боевики выбирают себе именно такие цели?

– А зачем же боевикам ИГИЛ покушаться на низкопоставленных лиц? Любой террорист, покушающийся на жизнь государственного международного деятеля, ставит себе предельно высокую планку. Не будут же они на какого-нибудь заместителя министра покушаться, кому это надо. Английская королева и Римский Папа – два самых крупных, известных, значимых, хотя не самых властных персонажа мировой политики. Они самые знаковые персонажи. Это те акции, которые, в случае успеха, вызвали бы кардинальный резонанс в мире, а это именно то, к чему стремятся любые международные террористы. Их цель – разрушить миропорядок, а это как раз те фигуры, Елизавета II и Римский Папа, которые являются серьезными стабилизаторами мирового порядка. Поэтому, конечно, здесь эти цели, с точки зрения преступников, абсолютно оправданы.

Николай Сванидзе / Russian Look

– И все-таки могут боевики ИГ ставить своей целью создание шумихи и слухов или они действительно хотят причинить вред главам государств?

– Все это и есть вред. Весь вред состоит в том, чтобы взорвать миропорядок. И в этом смысле они могут вполне ставить перед собой такую цель, разумеется. Шумиха этому только способствует.

– По некоторым версиям, Владимир Путин постоянно опаздывает на встречи именно из-за повышенной безопасности. Может ли его недавнее опоздание и к Папе Франциску быть признаком осведомленности об угрозе?

– Опоздания Владимира Путина довольно давно носят такой достаточно системный характер, и я думаю, что они связаны с его жизненной привычкой.

– Как Вы считаете, есть ли угроза со стороны ИГИЛ для Владимира Путина?

– Я думаю, что опасность есть для любого крупного государственного деятеля. Путин – руководитель одной из крупнейших стран мира, поэтому теоретически опасность существует и для него.

– Если боевики, устроив покушение на Путина, достигнут своей цели, как Вы думаете, что это будет значить для России и мира?

– Успех покушения на любого международного лидера ничего хорошего, конечно, значить не может. Но я уверен, что система охраны этих людей, в том числе и Путина, базово гарантирует их безопасность.

Боевики ИГ / GLOBAL LOOK Press

– По-вашему, послужат ли покушения и угрозы со стороны ИГ поводом для объедение европейских стран и России против них?

– Абсолютно. Объединение нормальных мировых держав против ИГИЛа и так желательно, независимо от того, будут ли боевики пытаться уничтожать международных лидеров или нет. ИГИЛ, в любом случае, это угроза миропорядку, потому, конечно, очень желательно объединение всех нормальных и здоровых мировых сил против этого зла.

– Каковы Ваши прогнозы относительно следующих действий ИГ что они могут сделать и почему? Могут ли их действия спровоцировать Третью мировую войну?

– Я понятия не имею, я не планирую действия «Исламского государства», не имею к ним никакого отношения. Но я повторюсь, что главная цель этих людей – это нарушение миропорядка, это мировое зло, это мировой ад. Поэтому они стремятся взорвать порядок существующий, который для них прежде всего ассоциируется с Западом. Главная сила нынешнего миропорядка, в конечном счете, – это Запад. Не в географическом плане, а в плане цивилизационном. Сюда же, к Западу, они относят и Россию. Поэтому любой удар по существующему миропорядку и по тем центрам, которые его составляют, возможен.

Другие материалы о действиях боевиков «Исламского государства» и борьбе с ними читайте на странице Исламизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания