Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






"На полном контроле Кремля": что показал единый день выборов


День выборов в России прошёл без особых сюрпризов // Николай Титов / Russian Look
День выборов в России прошёл без особых сюрпризов // Николай Титов / Russian Look

Региональные выборы прошли под полным контролем Кремля, рассказал политолог Фёдор Крашенинников Sobesednik.ru.

Ранее Sobesednik.ru писал о скандале на выборах в Ижевске, где «Единая Россия» напечатала «вкладыши в паспорта», предписывающие голосовать только за кандидатов от партии власти.

13 сентября в России прошёл Единый день голосования. Выборы разного уровня состоялись в 83 субъектах страны. Окончательные итоги объявят к вечеру понедельника, 14 сентября, однако уже сейчас понятно, что на выборах в основном побеждают единороссы, следом идут коммунисты, элдэпээровцы и справедливороссы. Оппозиционная партия ПАРНАС, согласно официальным данным, набрала 2,6% голосов и потеряла шанс попасть в Костромскую облдуму.

К Костромской области, где впервые за многие годы в партийном голосовании участвовали представители «несистемной» оппозиции, было приковано особое внимание. Именно там, по информации независимых наблюдателей, было зафиксировано самое большое число нарушений. В городе Волгореченске, например, к одному из участков на автобусах привезли около 150 человек с открепительными удостоверениями. Между тем представитель Центризбиркома Валерий Крюков заявил, что в ЦИК пока не зафиксировали ни одной жалобы в ходе региональных выборов.

Заметным событием Единого дня голосования стал инцидент с наблюдателями «Открытых выборов» — проекта «Отрытой России» Михаила Ходорковского. Их штаб оцепили полицейские, которые получили сообщение о нападении на женщину. 10 сотрудников «Открытых выборов» продержали в полицейском участке всю ночь. Кроме того, как сообщил Ходорковский, у координатора его организации изъяли 260 тысяч рублей, предназначенные для внесения в качестве залога за арестованного ранее оппозиционера.

Тем не менее, как полагают эксперты, день выборов в России прошёл без особых сюрпризов. Региональные выборы стали этакой большой репетицией перед выборами в Госдуму — 2016 и продемонстрировали нежелание населения менять политическую ситуацию в стране. «Итоги, на мой взгляд — во всяком случае по тем данным, которыми мы сейчас располагаем — для партии "Единая Россия" выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Итоги региональных выборов Sobesednik.ru подвёл вместе с политологом, учредителем ИА «Политсовет» Фёдором Крашенинниковым:

— Региональные выборы нам показали, что федеральная власть полностью контролирует весь процесс на местах, причём контролирует его, может быть, не в деталях, но в результатах. Ничего такого, что могло бы испортить настроение в Кремле, не произошло. Даже там, где есть какое-то лидерство у коммунистов. Надо понимать, что это абсолютно системная партия, что коммунисты — это те же самые сторонники Путина, которые полностью поддерживают его курс. Таким образом, их победа — это ни в коем случае не победа оппозиции и не победа другой точки зрения. Это просто две ложноножки одной и той же партии власти.

Если говорить о плохом, то мы должны признать, что на нынешнем этапе развития политической жизни в России никакие несистемные силы, никакие силы, которых власть не хочет видеть, во власти не окажутся. Для этого есть миллион сравнительно честных и совершенно бесчестных способов. Все они будут применены.

— Этот сценарий повторится на выборах в Госдуму 2016 года?

— Мы не знаем, что будет в 2016 году. Но видим как минимум два сценария. Можно говорить об их совмещении. Это новосибирский сценарий, когда очень жёстко моделируется список участников и оставляются только те, кого власть хочет видеть, а радикальная оппозиция даже близко не допускается к выборам, чтобы она не портила атмосферу. И есть костромской вариант, по которому радикальная оппозиция допускается к выборам, но в такие сроки и в такой форме, чтобы она могла только проиграть.

Если говорить о моём субъективном мнении, то я абсолютно не верю, что радикальную оппозицию пустят на федеральные выборы. Потому что Кострома — это глухой край, там результаты могут быть какие угодно. Но все прекрасно понимают, что, если дать возможность тому же Навальному выступать на федеральных каналах, это может привести к результатам, которые не нужны в Кремле. Я думаю, их не допустят к выборам. А мотивировать это будут тем, что вы вообще не популярны, в Костроме за вас никто не голосовал.

— Участие в выборах — это ошибка оппозиционеров?

— Я считаю, что надо было быть осторожней с принятием решений. Если выбор новосибирского региона для участия в выборах ещё можно понять и одобрить, потому что Новосибирск — это очень перспективный и богатый город, то согласие на участие в выборах в Костроме — это была ошибка. Кострома — это тот регион, в котором никогда не голосовали за оппозицию и не будут голосовать, потому что это абсолютно лояльный регион с большими традициями покорности. Не просто так его выбрали для такого эксперимента.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания