Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Сенатор Совета Федерации: Опекунство ожидает крутая реформа


Константин Добрынин // council.gov.ru / Совет Федерации
Константин Добрынин // council.gov.ru / Совет Федерации

Член Совета Федерации, известный гуманистическими взглядами, рассказал об инициативах, которые хочет успеть реализовать.

В сентябре сложит свои полномочия член верхней палаты парламента от Архангельской области Константин Добрынин. Сначала все думали, что сенатор покидает свой пост только лишь потому, что и. о. губернатора Архангельской области Орлов не включил его в предвыборный список. Однако сам Константин заверил, что сам хотел сменить место работы.

Однако у сенатора есть еще время, чтобы завершить все начатые дела и внести несколько новых законопроектов. Так, Константин Добрынин вместе с коллегами по цеху и рабочей комиссией при Правительстве на протяжении последних двух лет разрабатывает реформу опеки и попечительства.

— Это будет такая законодательная новелла: мы предлагаем ввести возможность частичной опеки — это когда обязательства опекуна будут распространяться лишь на некоторые сферы жизни подопечного, — рассказывает Sobesednik.ru сам сенатор. — Например, один частичный опекун занимается только вопросами образования и реабилитацией, другой — профподготовкой и трудоустройством. Получится такое коллективное воспитание. Дело в том, что желающие взять под свою опеку есть, но не все могут полностью взвалить на себя массив всех вопросов относительно подопечного. А ведь это несправедливо, что люди, находящиеся в интернатах и нуждающиеся в помощи, лишаются ее лишь потому, что потенциальный опекун не в силах полностью позаботиться о подопечном.

Кроме того, если реформа будет принята, то опекунами смогут стать юридические лица и некоммерческие организации, как это делается за рубежом. То есть если сейчас организации лишь в рамках благотворительности помогают целым детским домам и интернатам, то после принятия инициативы юридические лица смогут целенаправленно сопровождать нуждающихся, брать под свою опеку одного или нескольких конкретных людей.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания