Новости дня

14 декабря, четверг













































Задорнов: Украинцы в ужасе, что от них уже ничего не зависит


Михаил Задорнов // Анатолий Ломохов / Russian Look

Гордость и безволие не позволяют российским властям остановить кровопролитие на востоке Украины, заявил Михаил Задорнов.

Ранее знаменитый писатель-сатирик ответил на угрозу подать на него в суд из-за шутки в адрес экс-председателя Госдепа США Джен Псаки, которая якобы ляпнула, что малайзийский самолёт упал на Украине от собственной тяжести. В интервью Sobesednik.ru Михаил Задорнов пристыдил людей, которые отстаивают свою честь в суде и жаждут на этом прославиться.

Комментируя шумиху, вызванную его шуткой в Интернете, Михаил Задорнов поделился своими соображениями о ситуации в братской стране и предложил свой способ выхода из украинского кризиса.

— Я считаю, что нам надо прекратить всяческие нападки на Украину, потому что народ на Украине попал реально, — сказал Sobesednik.ru Михаил Задорнов. — Конечно, все понимают, что там, среди восточных ополчений, есть так называемые добровольцы, которые уволились из армии. Если б я был президентом — но меня никто президентом не выберет в России, — я бы нашёл возможность не банально сесть за стол переговоров, но найти экономическую взаимовыгодность в добрососедстве. Россия должна помочь украинцам. Я считаю, и скидку на газ надо сделать, и экономически выгодные отношения наладить, и найти какой-то юридический статус для Донбасса. Не упрямствовать, а искать точки соприкосновения. Но не хватает воли, и гордыня не позволяет. Россия тоже виновата в том, что творится на востоке Украины.

По словам Михаила Задорнова, Россия сильнее Украины, поэтому именно она должна сделать первый шаг навстречу. Сами украинцы пока не могут протянуть россиянам руку дружбы и прекратить братоубийственную войну. Между тем никакие политические интересы не стоят человеческой жизни, уверен писатель.

— Иногда показывают новости, и там говорят, что убито столько-то украинских солдат. И ещё кто-то в России у телевизора — таких мало — радуется! Да чего ж радоваться, ребят?! Род пошёл на род! Это гражданская война, ничего страшнее быть не может! Только Россия может это прекратить. Америка постарается не позволить этого сделать. И всё-таки это в наших силах. По-моему, украинцы в ужасе от того, что от них ничего больше не зависит. Зависит от Европы, от Америки, от России и даже от Литвы. А их вообще никто ни о чём не спрашивает.

Михаил Задорнов рассказал, что в последнее время он побывал в разных странах. На одном из островов ему довелось встретиться с украинским националистом. До драки дело не дошло, но разговор получился бурным, сказал Задорнов:

— Пошучу опять не политкорректно, а задорно: если за границей туристы говорят по-русски, а лица у них озлобленные, то это с Украины. Но дело в том, что я их понимаю: у них очень тяжёлая жизнь наступила. Я разговаривал с одним бандеровцем. Он меня люто ненавидит, а я к нему отношусь как к заблуждающемуся. Он мне говорит: «Мы Америку сегодня ненавидим больше, чем Россию». Гениально сказано! Естественно, я спрашиваю: «Почему?» Он говорит: «А мы думали, что мы тут постреляем слегка, Россия нам ответит враждой, а американцы введут войска, самолёты натовские прилетят и разбомбят пол-России». Ну это ж надо быть такими тупыми, чтобы в это верить! «А во-вторых, — говорит он, — американцы нам даже денег не дали». Они сегодня из-за этого обижены на Америку и на Европу. Этим надо воспользоваться и дать понять, что только Россия могла бы истинно помочь Украине, — заявил Sobesednik.ru Михаил Задорнов.

Другие материалы, касающиеся украинского кризиса, читайте на странице Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания