Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Эксперты: режим Кадырова может привести к новой войне


По мнению авторов доклада, Москва должна взять Рамзана Кадырова под контроль, чтобы предотвратить потенциальный конфликт // Russian Look

Международная группа по предотвращению кризисов представила доклад «Чечня: внутреннее зарубежье».

Как сообщает радио «Свобода», авторы исследования, презентованного 30 июня в Брюсселе, пришли к выводу, что сохранение режима Рамзана Кадырова в его нынешнем виде грозит России обострением ситуации на Северном Кавказе.

Отмечается, что в документе собраны свидетельства и доказательства нарушений прав человека, коррупции, вымогательств и давления на судей в Чечне.

По мнению экспертов, устоявшийся в Чеченской республике после двух войн мир основывается — с одобрения федерального центра — на персонализированном правлении Рамзана Кадырова.

«Насилие в Чечне за последние годы стало значительно менее масштабным, если сравнивать с событиями 2000-х годов, но более целенаправленным, а уровень страха в обществе крайне возрос», — рассказала один из авторов доклада, эксперт Международной группы по предотвращению кризисов Варвара Пахоменко.

Исследователи называют насилие, запугивание и устрашение основными методами давления чеченских властей на жителей республики для сохранения тотального контроля над обстановкой в регионе.

Авторы доклада также пришли к выводу, что сегодня Чечня — это единственный в стране субъект, где силовые структуры подчиняются лично его главе, а не федеральному центру.

Между тем исследователи подчеркивают, что Рамзан Кадыров смог до минимума свести деятельность и влияние сепаратистского подполья в республике. Однако если Кремль не возьмет под жесткий контроль деятельность главы Чечни, то накапливающиеся в регионе проблемы могут привести к возобновлению конфликта между Москвой и Грозным.

«Несмотря на огромные финансовые средства, которые направлялись в Чечню, население очень страдает от двойной экономики и выживает с большим трудом... На наш взгляд, все это может в один момент вылиться в полномасштабный конфликт», — пояснила один из соавторов исследования Екатерина Сокирянская.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания