Новости дня

13 декабря, четверг








12 декабря, среда





































Белковский: Всеприсущий Путин и его пропагандистский фантом


Владимир Путин // Global Look Press
Владимир Путин // Global Look Press

Станислав Белковский объясняет, что означает «отмененная» сайтом Кремля отставка главы Калининградской области.

Здесь в президентских структурах РФ случился подлинный сеанс черной магии с последующим разоблачением. На сайте главы государства появился указ о досрочной отставке губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Повисел-повисел – и исчез. Впоследствии пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил появление указа «технической ошибкой». Правильно. У вас ведь, дорогой читатель, тоже бывают технические ошибки. Например. Сделали предложение любимой женщине (любимому мужчине). А на следующий день – ничего не было, ошибка, техническая. Или написали заявление в ФСБ, объявив самого себя индонезийским шпионом. А через пару-тройку дней с милой улыбкой пришли бумажку забирать – мол, не стоило принимать всерьез, перепутал, не то и не туда направил.

Что бы это значило?

Да ничего особенного. Мы об этом с вами говорили давно. Просто во внутренней российской политике, как и в экономике, нет единого центра принятия решений. А есть много разных, которые борются между собою до победного конца. Или до боевой ничьей.

«Вертикаль власти», мимо которой и тбилисский бегемот не проскочит без воли всемогущего, всеведущего, всеприсущего Путина – пропагандистский фантом. Власть размазана по стране тонким слоем и возникает в любой точке, где критическая масса больших денег сочетается с такой же критической массой административного ресурса – гражданского и силового. Это называется «горизонталь власти», а не вертикаль.

Верховным арбитром в борьбе субъектов (элементов) горизонтали считается президент. Но именно что считается. Он далеко не всегда – а чаще всего не – вмешивается во внутриполитические и экономические игры. Считая это, по большому счету, мышиной возней. Сам ВВП сконцентрирован на международной и военной политике. Его главные собеседники, очные и заочные – Барак Обама и Ангела Меркель. Он поставил перед собой задачу заставить этих самых влиятельных лидеров «свободного мира» полюбить его, Владимира Владимировича, и признать Россию равным партнером на виртуальных переговорах о судьбах мира / человечества. Заодно решается задача спасти нашу страну от ядерного удара со стороны НАТО. С последующим превращением крупнейшей страны мира в некую снежную Ливию. Безгосударственную территорию, где орудуют банды террористов, а тем временем алчные западные корпорации невозбранно выкачивают к себе домой живительный нефтегаз. Я, например, в такой сценарий для России не верю. Но Владимир Владимирович – верит. А это неизмеримо важнее того, что думаю я.

Станислав Белковский / Russian Look

До калининградского губернатора ли тут?

Да и когда электрички в нескольких регионах отменили, ВВП ничего про то не знал. Когда узнал – всех обругал. Что, вернули электрички? Кажется, почти нет. Начали отменять пуще прежнего.

Приготовимся ждать новых сеансов черной магии. С разоблачением или без.

Все материалы о политических интригах в структурах власти читайте на странице Тайны Кремля.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания