Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



ОНФ переманивает завсегдатаев Болотной

«Собеседник» №20-2015

Общероссийский народный фронт // onf.ru

Эксперты объяснили «Собеседнику», почему члены ОНФ лишь изображают возмущение острыми проблемами в социальной сфере.

В последнее время в рядах Общероссийского народного фронта проходит ротация. К удивлению, среди потенциальных участников фронта можно обнаружить и группу предпринимателей, когда-то бывших завсегдатаями Болотной.

– Мы, наверно, присоединимся, иного пути реализовать протест я сегодня не вижу, – признается один из бизнесменов. – Либеральная оппозиция уничтожена властью: Удальцов и Навальный нейтрализованы, Немцов убит, остальные беспомощны.

Кстати, внутри ОНФ всё больше используют оппозиционную риторику в социальной сфере. В рамках мониторинга исполнения майских указов президента (для этого есть Центр ОНФ «Народная экспертиза») критикуют сокращения врачей в Москве, закрытие школ, снижение зарплат бюджетников. Кстати, многие руководящие должности в структуре ОНФ по-прежнему занимают представители профсоюзов ФНПР. Хотя независимые профлидеры не считают работу фронта эффективной.

– На словах они, может, что-то и заявляют, но на практике пока ни в одной острой теме себя не проявили. Хотя мы бы не отказались от сотрудничества, – говорит оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

– Не исключаю, что им хотелось бы перетянуть на себя протестующую часть населения и управлять ею в интересах власти, – согласен и глава отделения Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Тольятти Петр Золотарев. – Но пока они наши проблемы никак не решают.

Аналитики считают: активность «фронтовиков» сдерживается по двум причинам. В общей критике социалки можно, во-первых, «забыться и дойти до самого верха». А во-вторых, еще и разогреть протесты.

Полную версию материала о деятельности Общероссийского народного фронта читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере «Собеседника».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания