29.05.2015

Почему бойцы телефронта перешли в рукопашную

После драки прямо на съемках политического шоу «Первого канала» мы попытались понять, что теперь будет твориться на ТВ

Фото: Багиров и Долгов за несколько мгновений до драки // Кадр «Первого канала»

После драки прямо на съемках политического шоу «Первого канала» мы попытались понять, что теперь будет твориться на ТВ.

Оскорблениями, угрозами, которыми обмениваются участники антиукраинских ток-шоу российского телевидения, никого не удивишь. Накал страстей зашкаливает давно. Но впервые дело дошло до рукоприкладства.

«Гордон предложил повесить меня и бомбить Украину»

20 мая в эфир «Первого канала» вышел выпуск ток-шоу «Политика». Тема очередной программы Петра Толстого звучала так: «Декоммунизация Украины: сносим памятники?» Но так уж устроены все наши ток-шоу последнего времени, что их гостям хоть палец покажи – сведется дискуссия все равно к одному – «мрази Попрошенко», как обозвал украинского президента в вышеозначенном выпуске сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов. Между ним и Эдуардом Багировым – председателем Международной лиги защиты прав граждан Украины – и развернулась острая дискуссия, закончившаяся двумя ударами по одному лицу (Багирова) от другого, не установленного пока лица (предположительно – Долгова).

[:wsame:]

– Я был приглашен на федеральный «Первый канал» в качестве эксперта и гостя, – рассказал «Собеседнику» Багиров. Украинец признался, что это был его первый визит в «Останкино» – сбылась его детская мечта. Он даже купил чашку с изображением телецентра на память о программе. Кто знал, что она окажется злополучной. – В одном из выступлений мой оппонент Долгов Константин пообещал представить доказательства существования фашистского режима на Украине. После чего показал фотографии. Я задал ему вопрос: «Это и есть все ваши доказательства? Или располагаете какими-то документами?» Это его очень возмутило, и он пообещал сломать мне челюсть. Потом подошел и стал в агрессивной форме угрожать – это все осталось в эфире...

– Вас не удивило, что Толстой не урезонил, а поддержал распоясавшегося гостя?

– К сожалению, это так. Петр даже не сделал ему замечание. Второй ведущий, Александр Гордон, предложил меня и моих сторонников вешать. Более того, он сказал, что надо бомбить Украину. Как может говорить такое ведущий государственного телеканала?..

«Ударил подло, со спины»

Словесной перепалкой дело не ограничилось.

[:image:]

– В перерыве ко мне подошла Галина Запорожцева (председатель движения «Матери Украины». – Авт.), – вспоминает Багиров. – Я общался с ней, как вдруг почувствовал удар в шею сзади. Развернулся, пытаясь понять, что происходит, и получил еще один удар в лицо с левой стороны. Не тычок, а полноценный удар! После этого Долгов стал убегать. Это видели все 200 человек, сидевших в зале, все эксперты. Есть видеозапись... Долгова не удерживали – держали меня. Дело в том, что я гипертоник и диабетик. С утра очень плохо себя чувствовал: давление было 150 на 100, а сахар – 14. Но я вернулся и завершил программу.

Сотрудники «Первого канала», к которым у Багирова претензий нет, вызвали скорую помощь, помогли купить лекарства.

– Ударив сзади и убежав, Долгов поступил подло, не по-мужски, – говорит Эдуард. – Сорвался, не сдержался – со всеми бывает. Я думал, он позвонит и извинится... но нет.

Теперь Багиров намерен обратиться к министру МВД России и в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. В зависимости от ее итогов украинец решит, приходить дальше на российское ТВ или нет.

[:wsame:]

«Он сам себя побил. Два раза»

Мы обратились к бузотеру Долгову и после недолгих препирательств выяснили: именно того, чтобы противники его мнения не показывали носа на российских ток-шоу, он и добивается.

– Жалеете, что ударили Багирова? – спросили мы Константина.

– А с чего вы решили, что это я ударил?

– Есть видеозапись...

– Ха-ха-ха! Покажите мне ее!..

– То есть вы не били?

– …Вы знаете, в жизни иногда происходят странные вещи. Багиров пришел в студию «Первого канала», говорил ерунду, вел себя по-хамски, перебивал абсолютно всех участников ток-шоу. Поставил под сомнение фотографию мальчика из Иловайска, который лишился ножки после попадания снаряда... И так случилось, что во время рекламной паузы Багиров сам себя ударил. Два раза. Хорошо так, правой прямой.

[:image:]

– Он грозит, что напишет на вас в прокуратуру...

(Здесь представитель Новороссии обложил Багирова отборным старорусским матом, который мы, соблюдая закон, не станем приводить.)

– Я об одном жалею: что у него все осталось целое! Только сотрясение... Надеюсь, он больше не приедет... А вообще, можете написать, что мы их просто будем бить.

– Кого – «их»?

– Всех вот этих, кто приезжает на шоу.

– А как же свобода слова?

– Их будут просто бить! Небитым, по-моему, остался только Ковтун (Вячеслав Ковтун – директор киевского Центра исследования общественных процессов «Эксперт». – Авт.). Но я думаю, что его тоже побьют.

От редакции.

Нам кажется, что если бы у «Первого канала» была не кремлевская, а своя позиция, то такие люди, как Гордон и Долгов, в его эфире больше не появились бы.

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика