Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Безумная зарплата Сечина оказалась расплатой за политссылку?

«Собеседник» №17-2015

Игорь Сечин деньгами обеспечен // Russian Look
Игорь Сечин деньгами обеспечен // Russian Look

«Собеседник» попытался разобраться, за какие таланты Сечин получает в «Роснефти» зарплату размером почти 1 млрд в год.

Живущим на одну зарплату лучше этого не читать, чтобы поберечь свои нервы: только голый месячный оклад у Игоря Сечина – 15–20 млн рублей. Да плюс годовая премия в размере 150% от годового оклада. Это уже получается по 50 млн в месяц. Да плюс премия за членство в правлении 5%. Плюс надбавка за гостайну, плюс премии (за реализацию крупных проектов и прочие красивые глаза), плюс выплаты на представительские расходы, корпоративные бонусы и т.п.

И это не считая медобслуживания для всех членов семьи, компенсации аренды жилья, оплаты обучения детей моложе 23 лет. Еще в этом году Сечин сам себе может начислить дивиденды на имеющиеся у него акции компании в размере 110 млн. Так что до 700–800 млн в год (до 2 млн в день!) у него должно выходить. Ведь Сечин возглавляет еще и совет директоров «Роснефтегаза», в составе которого правительство на прошлой неделе решило его переутвердить.

Сравнение с доходами топ-менеджеров частных иностранных компаний тут неуместно. Речь-то идет о компании российской. И государственной. Неужели Игорь Сечин такой классный специалист, что он того стоит? Да как-то не очень заметно. Понятно, что бывшему филологу непросто руководить нефтяной компанией, но тогда и кадры нужно подбирать соответственно. А что и где подобрал себе Сечин? Еще когда он лишь возглавлял совет директоров «Роснефти», он назначил своим помощником сына тогдашнего главы ФСБ – Андрея Патрушева. Став президентом компании, посадил на шельф уже собственного сына. А главой представительства «Роснефти» в Азии назначил сына посла России в Китае, у которого до этого, правда, уже был богатый руководящий опыт – парнишка заведовал рестораном в Пекине. Не нефтяная компания, а детский сад какой-то!

Но ладно кадры. Может, у Сечина бизнес-чутье? А может, и нет. Два года назад «Роснефть» выкупила акции ТНК-ВР на сумму более 44 млрд $, взяв в кредит почти три четверти этой суммы. Теперь всю «Роснефть» вместе с этими акциями эксперты оценивают лишь в 41 млрд $. Понятно, кризис, но ни одна крупная нефтяная компания мира не находится сейчас в такой глубокой скважине. И за эти просчеты расплачивается теперь вся страна, поскольку по кредитам ведь нужно платить в долларах, что тянет на дно и рубль, и всю российскую экономику в целом.

За что же тогда так ценят Игоря Сечина? Только ли за то, что когда-то был у Путина секретарем? Недавно всплыло другое любопытное объяснение. Как выяснил «Собеседник», оказывается, люди из окружения Рамзана Кадырова почему-то считают, что с чеченским следом в убийстве Немцова их шефа каким-то образом подставил именно Сечин. С этих позиций нынешний пост экс-чиновника и его баснословный оклад в «Роснефти» выглядят не как заслуженная синекура, а как хорошо оплаченная ссылка – сиди, мол, парень, в своей компании, получай безумное бабло за былую преданность, но, ради бога, в политику больше не суйся.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания