22:03, 02 Мая 2015 Версия для печати

Зачем сгубила ты себя? Почему опять скандалят актеры Таганки

Театр на Таганке
Театр на Таганке
Фото: taganka.theatre.ru

Даже день рождения Театра на Таганке не обошелся без скандала: опасающиеся его закрытия актеры вышли на пикет.

«Против убийства Таганки, против уничтожения театра Юрия Любимова и Давида Боровского, Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина, Леонида Филатова, Бориса Хмельницкого, Ивана Дыховичного, Семена Фарады и других артистов» – так объясняют акцию организаторы в своем заявлении. «Санкции против Таганки», «Нас лишили работы» – такие плакаты держали протестующие. Один из плакатов был поэтическим: «На дощатой этой сцене рвал Высоцкий грудью цепи».

Уже почти четыре года, как из театра ушел Юрий Любимов. С тех пор на Таганке происходит что-то неладное. И вроде булгаковская «нехорошая квартира» находится на противоположной части Садового кольца, но Воланд как будто переехал. Собственно, с борьбы с Любимовым все и началось. Как только «тиран» был низложен, в театре постоянно царит недовольство всем и вся. Пришли молодые художники, попытавшиеся освежить театральное фойе – плохо. Пришла Ирина Апексимова на пост директора – катастрофа. Сватали в худруки Евгения Герасимова – жуть. Сказали: ладно, тогда худрука пока не будет вообще – конец света.

Чего же хотят протестующие? Существовать в серпентарии, чтобы мы приходили смотреть не их спектакли, а на их внутренние дрязги и интриги, которые они с артистизмом выносят из избы? Доносы «наверх» на свой театр стали в порядке вещей: он становится то «оплотом либералов-белоленточников», то педофилов и гомосексуалистов.

Да, Высоцкий рвал грудью цепи, но я слабо представляю себе Владимира Семеновича, выходящего с плакатом против капитального ремонта своего театра. Высоцкого, который указывает, какого директора ему нужно поставить и какого худрука, подбивает коллег выйти на улицу и кричать, что его театр убивают.

Таганку закроют? Ну полноте! А вот в то, что тому или иному актеру будет менее комфортно жить при новом руководстве, поверить можно. Но в таком случае стоит ли прикрываться именами Высоцкого и Любимова, которого сами же и вынесли из театра?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»