Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Идеология и страх: Сергей Лавров объяснил бойкот 9 мая

ТАСС

По словам министра, реакция мирового сообщества нам безразлична  // Виктор Чернов / Russian Look
По словам министра, реакция мирового сообщества нам безразлична // Виктор Чернов / Russian Look

Зарубежные лидеры отказались приезжать в Москву по идеологическим соображениям или из-за страха, уверен глава МИД РФ.

[:same:]

«Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошёл на поводу у первых, кто-то испугался», — объяснил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его словам, такая реакция мирового сообщества совершенно не влияет на то, каким великим праздником для нас является 9 мая.

28 апреля в Токио официально объявили о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая по случаю 70-летия Победы по соображениям, связанными с его рабочим графиком. На параде Победы Японию представит посол страны в РФ Тикахито Харада.

[:rsame:]

Напомним, президенты США, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии отказались участвовать в праздновании 9 мая в Москве из-за конфликта на Украине. Канцлер ФРГ тоже не приедет на парад Победы, но 10 мая она возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

18 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 мая не сможет присутствовать на празднованиях в Москве, поскольку в этот день он должен принимать парад в Минске. При этом Лукашенко упрекнул политиков, которые «амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали».

Добавим, что на парад Победы в российскую столицу приедут лидеры 26 стран, в том числе руководители Китая и Северной Кореи.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также