Новости дня

22 октября, понедельник




























21 октября, воскресенье













20 октября, суббота




Зачем президент Лукашенко "торгует" визитом в Москву 9 мая


Президент Белоруссии Александр Лукашенко //  Russian Look
Президент Белоруссии Александр Лукашенко // Russian Look

Павел Салин считает, что Александр Лукашенко, несмотря на заявления Пескова, всё-таки приедет в Москву 9 мая:

— Не уверен, что Александра Лукашенко не будет на параде 9 мая, но за это Москве очень хорошо придётся заплатить, и не только деньгами, — прокомментировал информацию о том, что Александр Лукашенко не приедет на парад в Москву 9 мая директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

[:same:]

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, не сможет приехать на Парад Победы в Москву: «Ближайший союзник будет присутствовать на своем большом параде в Минске 9 мая». По словам Пескова, Белоруссия солидарна с Россией в необходимости чествования ветеранов.

Павел Салин отметил, что первоочередная задача у президента Белоруссии сейчас заключается в том, чтобы в преддверии президентских выборов заручиться поддержкой «и наших, и ваших»:

— У Лукашенко основная проблема — президентские выборы [они пройдут в Белоруссии в 2015 году — прим. ред.]. Но он видит, как Запад прекрасно снимает лидеров по итогам выборов, то есть вариант «цветной» [революции], и у Лукашенко сейчас задача, с одной стороны, заручиться гарантиями Запада, что они не будут применять такие технологии, а с другой стороны — военно-финансовыми гарантиями Москвы. Вот он и пытается нашим и вашим.

Президент Белоруссии, по словам политолога, пытается балансировать между Западом и Москвой, как это делают, например, президент Чехии Милош Земан и премьер-министр Словакии Роберт Фицо:

— Лукашенко сейчас избрал позиционирование лидеров центральных европейских государств, в частности президента Чехии и премьера Словакии, которые, с одной стороны, наверно, не могут отказать Москве и приезжают в Москву не на 9 мая, но в рамках этих мероприятий. А с другой стороны, у них есть такая «отмазка», что они приезжают в Москву, чтобы поговорить друг с другом, какие-то переговоры провести.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин / Кадр YouTube

В целом же отказ приехать 9 мая в Москву свидетельствует о том, что Россия потеряла своих стратегических союзников и действительно оказалась в изоляции:

— Не в той изоляции, о которой говорят США, но тем не менее. У нас Белоруссия считалась самым таким стратегическим союзником, то есть страна, которая поддерживает Россию, пусть и за определённую плату (кредиты и так далее), в любой ситуации. Оказалось, что не так.

Примечательно, что Лукашенко не боится потерять ни кредиты, ни поддержку России:

— Я так понимаю, что Лукашенко не боится потерять поддержку Москвы просто потому, что Москва сейчас оказалась в очень сложной ситуации. И если раньше — допустим, 10 лет назад, когда было 60-летие Победы — приезд Лукашенко в Москву вообще никак не обсуждался, то сейчас это предмет для торга, — резюмировал Павел Салин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания