Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Новый прогиб РПЦ: одной молитвой – двух зайцев?

Собеседник №14-2015

Молиться лучше, чем ходить на митинги? // Alexandr Romanchenko / Russian Look

Сразу после Пасхи в столичных храмах начнут регулярно молиться об успешном импортозамещении. Ерунда, казалось бы, но...

[:rsame:]

Радостной вестью поделился зампред Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров. Правда, слово «импорт» священники в своих молебнах поминать не будут – потому как его «нет в русском языке» (когда князь Владимир импортировал православие в Россию, он такими понятиями тоже не оперировал). Так что молиться будут «в поддержку крестьянства в России», объявил Багдасаров, тем более что это «еще дореволюционная традиция». Здесь трудно спорить: язычники – от античных греков до древних русичей – тоже молились об урожае своим богам.

[:same:]

В намерениях РПЦ настораживает другое: столичные священники готовы совершать подобные молебны «в любое время» и «пока есть в этом потребность, хоть 10 лет подряд». Видимо, скорого эффекта от подобных богослужений не ждут. Зато представитель церкви четко обозначил идеологическую пользу от таких действий: есть разные люди – одни хотят выплеснуть негативную энергию и пойти на митинги, другие молятся Богу. То есть заодно реализуется политика «митингозамещения» – чем крестьянам роптать против людей государевых, лучше сублимировать в молитве. Тем более жертв валютной ипотеки уже пытаются смирить таким способом. За них с начала весны молятся не только в столичных, но и в питерских церквях. Невинную попытку прогуляться возле Кремля завернули, зато вот вам – дорога к храму из автозака.

С одной стороны, хорошо, что церковь не упускает из виду актуальную повестку дня (помнится, летом 2013-го молились об изгнании из подмосковных лесов жуков-короедов). Но влияния РПЦ хватило бы и на более эффективные меры. Вместо того чтобы заглядывать в рот государевым людям и ретранслировать госполитику верующим, наложили бы епитимьи на власть имущих, пока те не исправят свои грехи перед «рабами ипотеки», крестьянами и прочим страждущим обществом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания