Новости дня

18 июля, среда













































Силуанов хочет спасти экономику России за счет пенсионеров

Российские СМИ

В России пенсионеров примерно на 9 миллионов больше, чем людей, не достигших трудоспособного возраста // Russian Look
В России пенсионеров примерно на 9 миллионов больше, чем людей, не достигших трудоспособного возраста // Russian Look

14 апреля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о срочной необходимости повышения пенсионного возраста и отмены досрочных пенсий.

[:rsame:]

По словам министра, отмена досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста позволят существенно снизить расходы консолидированного бюджета (федерального и региональных), большая часть которых приходится на выплаты социальных пособий и льгот, а также сгладить последствия от ухудшающейся демографии.

Сегодня в России пенсионеров примерно на 9 миллионов больше, чем людей, не достигших трудоспособного возраста. Обеспечение пенсионеров происходит за счет Пенсионного фонда России (ПФР). Средства на счет фонда поступают в виде страховых взносов работающих граждан и бюджетных вливаний. Следовательно, чем меньше работающих граждан, тем меньше ПФР получает страховых взносов, а значит, тем больше средств в пенсионный фонд приходится вносить из бюджета.

Иными словами, чтобы продолжить выплату льгот и пособий на нынешнем уровне, придется повысить налоги, что еще на порядок уменьшит страховые отчисления в ПФР.

Силуанов подчеркнул, что в условиях санкций России как никогда нужен «внутренний инвестор», поэтому при нынешнем состоянии экономики развитие накопительной пенсионной системы и страхования может стать ключевым фактором ее развития.

В настоящее время система социальной поддержки неэффективна, так как пенсионные выплаты стали фактически представлять из себя выплату по достижению человеком определенного возраста, а не в связи с утратой им трудоспособности, добавил министр финансов.

Сейчас в России возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Сторонники мнения Силуанова предлагают плавное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!