Новости дня

21 ноября, вторник

























20 ноября, понедельник




















Отставка Яценюка: борьба с Порошенко за распродажу Украины?


Депутаты Верховной рады потребовали отставки Арсения Яценюка // Global Look

Анатолий Вассерман объяснил, почему, несмотря на требования об отставке, Яценюк не уйдёт с поста премьер-министра.

— Боюсь, что отставки нынешнего местоблюстителя премьерского престола не будет, — прокомментировал требование Верховный рады отправить в отставку Арсения Яценюка известный журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. — Потому что не для того устраивался государственный переворот и не для того назначался Яценюк премьером, чтобы отказаться от него по первому же капризу конкурентов. Он будет существовать до тех пор, пока он не исчерпает свой потенциал.

[:same:]

3 апреля появилась информация о том, что депутаты Верховной рады планируют создать парламентскую коалицию для того, чтобы расследовать злоупотребления в правительстве и отстранить от должности премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который отстранил главу Госфининспекции Николая Гордиенко, поскольку последний не смог объективно провести финансовую проверку концерна «Антонов». Гордиенко обвинил Арсения Яценюка в том, что правительство Украины отправило его в отставку для того, чтобы скрыть факты коррупции.

Анатолий Вассерман зяавил, что в настоящее время Арсений Яценюк «распродаёт остатки Украины», но пока что делать это не закончил:

— Например, ещё сохраняется мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а это очень большая и серьёзная приманка. Например, ещё существуют на Украине природные ресурсы, принадлежащие гражданам Украины, — комментирует наш собеседник, добавляя, что, на его взгляд, отставки Яценюка требуют те, кого оплачивает его конкурент, «назначенный американцами на должность местоблюстителя президентского престола» — Петр Порошенко.

Петр Порошенко и Арсений Яценюк, как считает Вассерман, борются между собой за право распродавать украинские ресурсы, и сейчас эту «драку» приходится воспринимать всерьёз, поскольку несмотря на то, за сколько ресурсы будут проданы, добиться отмены распоряжений и вернуть их будет гораздо сложнее:

— Поэтому мне остаётся лишь ещё раз повторить, что американцы не допустят отставки Яценюка до тех пор, пока он исполнил все их заказы, — пояснил Вассерман.

Особенно эксперт подчеркнул, что формально ни Арсений Яценюк, ни Петр Порошенко не являются премьер-министром и президентом соответственно, поскольку Верховный совет [Верховная рада] Украины из-за постоянного нарушения законов сам себя делает нелегитимным:

— Уже после переворота Верховный совет и предыдущего, и нынешнего созыва сделал всё возможное, чтобы делегитимизировать собственную деятельность, поэтому ни одно его решение, включая смену правительства и назначение президентских выборов, не имеют никакой юридической силы. Это всё имеет примерно такое же отношение к законности, какое имели бы, скажем, попытки пациента соответствующего заведения отдавать приказы французам на том основании, что он император Наполеон.

Интеллектуал, журналист, политический консультант Анатолий Вассерман / Russian Look

Анатолий Вассерман также описал нам второй, альтернативный сценарий развития событий:

— Если американцы придут к выводу, что им гораздо важнее устроить в ЕС уже открытый пожар, они вполне могут согласиться и на отставку Яценюка с тем, чтобы он стал одним из полевых командиров гражданской войны в центре Украины.

Однако такой сценарий наш собеседник назвал маловероятным, поскольку сейчас ЕС подчиняется США, идёт им на уступки и даже разоряется ради страны.

— Но если европейцы наконец-таки осознают, куда их тянут американцы, то последние вполне могут рассудить применительно к ЕС так же, как рассудили в своё время применительно к Украине. По формуле одного из персонажей «Бесприданницы» Островского: «Не мне? Так не доставайся же ты никому», — резюмировал Вассерман.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания