Новости дня

14 декабря, четверг













































Скидка на газ для Украины: какой удар РФ нанесла сама себе


Газовый конфликт между Россией и Украиной // Russian Look / Global Look Press / Коллаж «Собеседника»

О последствиях продления скидки на газ для Украины на II квартал 2015 года рассуждает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

[:rsame:]

1 апреля правительство России одобрило предоставление скидки на газ Украине во втором квартале. Ранее с такой просьбой к Владимиру Путину обратился глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

— Согласно зимнему контракту цена на газ для Украины составляет $329 за 1 тыс. куб. м с учётом скидки в $100. Скидка предоставляется за счёт снижения экспортной пошлины. А значит, от продления льготных условий пострадает в первую очередь бюджет страны, а не «Газпром». Это указывает на то, что корпорации так или иначе выгодны поставки газа на Украину, поскольку она ничего не теряет — в отличие от государства, — объясняет Анна Кокорева.

— В этой связи решение правительства вызывает у многих участников рынка недоумение, тем более если учесть настрой украинских властей по отношению к нашей стране. Но на самом деле, это лишь верхушка айсберга, суть такого решения таится несколько глубже.

[:same:]

Дело в том, что цена на газ по контракту изменяется в зависимости от динамики цен на нефть, но с опозданием в 6–9 месяцев. Соответственно, в новом квартале цена пересматривается и может претерпеть изменения. Таким образом, в третьем квартале цена на газ для Украины будет ниже, чем во втором, а во втором ниже, чем в первом.

Отсутствие скидок в новом квартале может привести к тому, что в летний период Украина и вовсе откажется от нашего топлива. В этот период стране хватит реверсных поставок и собственной добычи. Это приведет к тому, что прибыль «Газпрома» от поставок газа по европейскому направлению сократится. Поэтому компания готова проявить лояльность.

Таким образом, цена на «голубое топливо» для Украины во втором квартале могут составить $348 за тыс. кубометров без скидки — и $248 со скидкой, — говорит эксперт. — Столь низкая цена на топливо приведет к росту конкуренции со стороны реверсных поставок из Европы и прямых поставок газа из России. Это еще одна причина, по которой «Газпром» держится за поставки газа на Украину.

Если же говорить о государственном интересе, то российская инициатива о предоставлении скидок может означать изменение политики России на украинском направлении. Впрочем, информации слишком мало, чтобы утверждать наверняка. К сожалению, на взаимоотношения двух стран скидки на газ не повлияют, так как Украина четко обозначила свою позицию по отношению к России. Украинцам, увы, тоже не станет легче: цены на газ для населения не изменятся в связи с требованиями МВФ, — резюмирует Анна Кокорева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания