Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Фиаско расследования о Сердюкове: все причастные пострадали

Собеседник №12-2015

Анатолий Сердюков // Russian Look

Экс-член ОП РФ Алексей Леонов рассказал о неожиданной концовке собственного расследования против экс-министра обороны.

[:rsame:]

80-летний Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов во времена своего членства в Общественной палате РФ занимался расследованием деятельности Анатолия Сердюкова, в то время действующего министра обороны. Леонов рассказал корреспондентам «Собеседника», как он пытался донести до властей правду о чиновнике.

– Когда начался шабаш... этого... не знаю, как его назвать... министра по уничтожению системы военного образования, по разрушению системы подготовки летного состава, я выступал в Общественной палате, членом которой являлся, с докладами, – поведал Леонов. – Собрал все документы, написал обращение к президенту с просьбой навести порядок и ликвидировать этого неспециалиста.

Алексей Леонов / Андрей Струнин

[:rsame:]

Несмотря на подписи известных лиц, Леонову так и не удалось выйти на президента.

– Письмо-обращение было подписано членами Общественной палаты – Александром Каньшиным (зам. председателя Общественного совета при Министерстве обороны. – Авт.), Николаем Сванидзе, Виктором Гусевым, Генрихом Новожиловым (выдающийся советский авиаконструктор. – Авт.). Но все мои попытки связаться с Песковым ни к чему не привели.

– В то время они учили летать журавлей, амфоры доставали... Не до Сердюкова было, – продолжает Леонов. – Мне сказали отослать обращение в администрацию президента. Я отправил и через неделю получил ответ: ваше обращение рассмотрено и направлено министру транспорта Левитину и министру обороны.

Получается, что доклад Леонова на Сердюкова отправили самому министру!

– Молодцы, что сказать, – говорит Леонов. – Это было за полгода до того, как Сердюкова сняли. Кстати, все, кто подписал письмо-обращение к президенту, были уволены из Общественной палаты, в том числе и Алексей Архипович Леонов. Вот и вся демократия.

Герой Советского Союза опроверг информацию о том, что он ушел из Общественной палаты по собственному желанию, как писали СМИ:

– Меня просто не внесли в очередной список, – уточнил Леонов. – При этом мне никто не сказал ни «спасибо», ни «до свидания». И всех остальных тоже убрали, и мне теперь очень неудобно, что я их втравил в это дело.

Полную версию интервью с Алексеем Леоновым читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания