Новости дня

21 ноября, вторник



20 ноября, понедельник




































19 ноября, воскресенье






Бильжо объяснил, почему россияне стали верить телевизору

Собеседник №7-2015

Андрей Бильжо // Андрей Струнин

Знаменитый художник и врач-психиатр Андрей Бильжо сравнил методы работы российского ТВ с индуцированным бредом.

[:rsame:]

Андрей Бильжо – художник, писатель, ресторатор, дизайнер, коллекционер и психиатр. Наш корреспондент поговорила с заслуженным мозговедом о телевизоре и пропаганде.

Бильжо сказал, что наши телевизионщики страдают отсутствием совести. И его опыт – тому подтверждение:

– Я долго работал на телевидении, многих знаю лично и о многих был лучшего мнения. Если один еще обладает некими элементами совести, психует, истерит и заливает их алкоголем, то другие... скажем так, решают свои задачи. Я не буду называть фамилии, конечно.

Эксперт также поделился своим мнением об аудитории, потребляющей телевизионный контент.

– Есть такое явление, как индуцированный бред. Это когда есть психически здоровые люди и один нездоровый, которого они, однако, любят и уважают, – родственник или коллега. Ему мерещатся марсиане, он говорит об этом, и ему верят, потому что давно его знают и он никогда раньше не обманывал. В этом смысле телевизор является авторитетом для людей, неспособных к анализу. Не все такой способностью обладают, это нормально. Так было всегда, и при СССР тоже: если написано в газете – значит, так оно и есть.

В семье Бильжо тоже иногда включен телевизор:

– Моя жена, когда гладит белье, смотрит «Модный приговор», который ведет Саша Васильев. И даже эту безобидную и совершенно аполитичную программу прерывают анонсом новостей, где леденящий душу голос со страшной интонацией рассказывает о чем-то ужасном. Еле успеваешь переключить.

Полную версию интервью с Андреем Бильжо читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания