Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















ЛНР отводит артиллерию и зачищает Дебальцево: сотня пленных

Российские СМИ

Боевые столкновения идут на окраинах Дебальцево // Global Look Press

ЛНР выполняет Минские соглашения: глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий подтвердил отвод вооружений.

«Я вчера ночью был на передовой, и наши танки, артиллерия выходили. Фактически мы еще вчера вечером начали выполнять свои обязательства», — заявил Плотницкий.

Глава Луганской народной республики выразил надежду, что украинские войска тоже начнут отводить тяжелые вооружения от линии разграничения.

В то же время Плотницкий сообщил, что «дебальцевский "котел" закрыт» и, по его мнению, формирования повстанцев «вправе сами решать, что и как там проводить».

[:same:]

Игорь Плотницкий сказал, что в ходе онлайн-конференции участников контактной группы по Украине будет требовать полного соблюдения комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Если же некоторые пункты выполняться не будут, то ответственность за нарушение ляжет на лидеров «норманской четверки», считает Плотницкий.

Ранее представители ДНР заявляли, что начнут отвод войск после полного прекращения огня. Стоит отметить, что с начала наступления перемирия, 15 февраля, выполнение первого пункта меморандума так и не было выполнено: не прекращаются столкновения на трассе Артемовск – Дебальцево и в районе Мариуполя

[:rsame:]

Кроме того, министр обороны Донецкой народной республики Владислав Брига сообщил, что более 100 украинских военнослужащих, обороняющих Дебальцево, якобы сдались в плен. По его словам, сепаратисты, в основном из ЛНР, контролируют «2/3 Дебальцево» и «зачистят» город максимум через двое суток.

«Постоянно происходят попытки прорыва из "котла", они постоянно пресекаются, а пытавшиеся вырваться уничтожаются», — рассказал Брига.

«Жестокие бои» на окраинах города подтвердили в Киеве, при этом подчеркнув, что силы АТО не сдают своих позиций.

Напомним, согласно меморандуму, подписанному в Минске, стороны должны начать отвод вооружений на расстояние от 50 до 140 км в зависимости от типа артиллерии: украинская армия — от линии соприкосновения, а вооруженные формирования сепаратистов — от линии соприкосновения, которая существовала 19 сентября 2014 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания