Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Лукашенко поведал о переносе войны на РФ и выходе из ЕАЭС

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко готов распрощаться с партнёрами по ЕАЭС, если они нарушат достигнутые договорённости // Russian Look

Президент Александр Лукашенко выразил опасения в связи с риском переноса войны с Украины на РФ и Белоруссию.

[:same:]

Как заявил глава республики в ходе пресс-конференции 29 января, «существует опасность переноса этих явлений на территорию России и Белоруссии», поэтому все стороны, включая Европу, должны сделать «максимум для прекращения этой войны».

Сближение республики с западными странами на этом фоне, по мнению Александра Лукашенко, естественным образом вытекает из схожести интересов, однако иллюзий президент по этому поводу не питает. «Сегодня Западу выгодна такая позиция Белоруссии, они говорят нам спасибо. Я это вижу», — отметил глава государства.

Особенно подчеркнул президент и независимость республики от России. Белоруссия является суверенным государством и, по словам Лукашенко, даже речи о её принадлежности к «русскому миру» не идёт.

Затронул в ходе мероприятия Александр Лукашенко и вопрос членства Белоруссии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Он напомнил, что республика, в своё время не получив от партнёров гарантий, в частности, в энергетической сфере, подписала договор о создании организации с одной оговоркой. Суть её заключается в том, что любое нарушение договорённостей со стороны других членов ЕАЭС может повлечь за собой необратимые последствия. «Если [договорённости] не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право [на ответные меры] вплоть до выхода из этого союза», — подытожил президент.

Вместе с тем глава Белоруссии раскритиковал попытку передать решение внутренних конфликтов организации некоему наднациональному органу. По мнению Александра Лукашенко, ЕАЭС ещё недостаточно зрел и опытен и странам-участницам союза просто необходимо время, чтобы приспособиться друг к другу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания