Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Зачем России неожиданно разрешили материться в кино

Собеседник №3-2015

Никита Михалков в фильме "Утомленные солнцем 2" // кадр из фильма "Утомленные солнцем 2"

Медведев и деятели российской культуры добились смягчения закона о нецензурной лексике.

[:rsame:]

Депутату Мизулиной, возможно, сейчас хочется материться как никогда. Правительство России решило отменить запрет на нецензурную лексику в кино, книгах, песнях и на театральной сцене. А ведь борьбе с матом Мизулина посвятила несколько лет жизни.

Решение было принято быстро. О том, что это было поручение Медведева Минкульту, сообщила именно Мизулина – уж не из личной ли неприязни к «слишком либеральному» премьеру и желания его подставить? Между тем Медведева, которого за годы пребывания во власти не пнул только ленивый, в этом вопросе накануне поддержала тяжелая культурная артиллерия в лице Михалкова, Бондарчука, Табакова, Шахназарова и других. Именно они попросили главу правительства возобновить выдачу прокатных удостоверений категории «18+» «для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения», и внести изменения в недавно принятые законы.

Елена Мизулина / Russian Look

«Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия», – написали мэтры, как бы посылая Мизулину куда подальше. Закон пока не принят, но одна из бывших «пострадавших» – Валерия Гай Германика, которая долго держала свой фильм «Да и да» на полке, считая невозможным «запикать» матерщину, – теперь наверняка потирает ручки.

Дискуссия о допустимости мата в кино и театре наверняка продолжится. Потому что под реализацию художественного замысла подогнать можно все что угодно. Творцам только дай свободу самовыражения!

Вообще-то мы давно ждали, когда же нам сверху будут не только все запрещать, но и хоть что-то разрешат. Вот разрешили. Материться. Накануне больших проблем в экономике, возможно, это окажется самым эффективным антикризисным решением правительства России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания