Новости дня

10 декабря, вторник








































09 декабря, понедельник




Чем опасно ужесточение наказания для родни террористов

06:05, 21 января 2015
Собеседник №2-2015

Рамзан Кадыров // Russian Look
Рамзан Кадыров // Russian Look

Новый законопроект чеченских депутатов по следам недавних терактов настолько жесток, что нарушает права человека.

Депутаты Заксобрания Чечни внесли в ГД законопроект, ужесточающий наказание террористов и их пособников. Правозащитники боятся, что в пособники запишут всех родственников террористов.

Депутаты хотят не только увеличить срок для пособников до 25 лет, конфисковывать их имущество и арестовывать их счета, но и распространить наказание на родственников, которые знали, что их сын-брат-сват – боевик, но не сдали его. Казалось бы, правильно: чего жалеть людей, помогающих тем, кто несет смерть?

[:rsame:]

Однако при том уровне коррумпированности, какой есть в нашей стране, и при том недоверии к судам, какое есть в обществе, трудно будет избежать ситуаций, где пострадают невиновные.

Опасения правозащитников тем более обоснованны, что и примеры расправ над родственниками террористов (просто на том основании, что они родня) в Чечне и без того уже есть. Достаточно вспомнить события декабря ушедшего года, когда глава Чеченской Республики написал в своем Instagram: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

[:same:]

– Это абсолютно неправомерно,– возмущается президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. – У нас не предусмотрена коллективная ответственность в отношении любых лиц. Конечно, если родственники имеют отношение к совершенному преступлению, то они должны нести ответственность. Уголовную. Но при этом уничтожение имущества законодательно не предусмотрено.

Тем не менее фраза чеченского лидера, видимо, кем-то была воспринята как прямое указание к действию. И чуть позже приведена в исполнение неизвестными людьми в масках – были сожжены дома некоторых родственников террористов. Кто были эти люди в масках – до сих пор непонятно. Путин сказал, что инцидент расследуют. Но это мало успокаивает россиян – ведь неизвестно, где эти родственники теперь. Кочуют по стране, озлобленные и готовые к мести?

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^