Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















IOSCO не хочет связываться с РФ в условиях санкций

Пресс-центр ЦБ РФ

Трудности со вступлением в IOSCO мешают РФ и наладить торговые отношения со странами АТР // Ричард Вэрхэм / Global Look Press

Вступление РФ в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO) под вопросом из-за санкций Запада.

[:same:]

Присоединение России к меморандуму организации ожидалось ещё в октябре 2014 года, однако, несмотря на соответствие всем критериям, даже к декабрю Центробанк «не получил ни "да", ни "нет"», — сообщила директор департамента развития финансовых рынков регулятора Елена Чайковская.

По словам источника, знакомого с руководством IOSCO, «формальных причин не подписать меморандум» у организации не осталось, и работа в этом направлении якобы продолжается, при этом ни для кого не секрет, что одобрение российской кандидатуры «чревато репутационными рисками». В случае, если отношения между РФ и Западом не улучшатся в ближайший год, вероятность подписания документа, как заявил источник, стремится к нулю.

Международная организация комиссий по ценным бумагам была основана в 1974 году и занимается выработкой единых стандартов поведения на рынках ценных бумаг. Членство в организации в числе прочего позволяет национальным фондам выявлять и расследовать случаи использования инсайдерской информации и манипулирования — этой возможности Россия сейчас лишена.

Ранее ЦБ РФ инициировал заключение двусторонних соглашений о сотрудничестве с рядом стран АТР — Сингапуром, КНР, Гонконгом. Однако без подписания меморандума с IOCSO отечественные компании не могут стать и участниками Гонконгской фондовой биржи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания