01:00, 29 Октября 2014 Версия для печати

Как Россия спасает Игоря Сечина

Игорь Сечин
Игорь Сечин продолжает удерживать звание самого высокооплачиваемого менеджера в мире, его зарплата за 2013 год составила 50 млн долларов, или 5 млн рублей в день.
Фото: Russian Look

Доходы простых россиян уменьшаются, а аппетиты госкомпаний только растут. На прошлой неделе «Роснефть» запросила из Фонда национального благосостояния 2 трлн рублей. Причем еще в августе президент «Роснефти» Игорь Сечин просил «всего лишь» 1,5 трлн рублей.

Фонд создавался в 2008 году как всероссийская «подушка бе­зопасности» для социальной и финансовой сферы, и сегодня в этой общей копилке 3,2 трлн рублей. «Роснефть» скромно запросила для себя чуть больше половины.

Но даже первоначально запрошенная сумма – 1,5 трлн – это больше суммарных годовых затрат бюджета на здравоохранение, образование, ЖКХ, и еще останется немного на другие социальные нужды. Которых у нас немало: в России сокращают врачей, чтобы оптимизировать расходы на здравоохранение, а чуть раньше государство конфисковало пенсионные накопления будущих пенсионеров, чтобы выплачивать пенсии нынешним. Но ни пенсионеры, ни врачи не претендуют на триллионы – большинство из них даже не знают, сколько в триллионе нулей.

Конечно, у «Роснефти» есть проблемы: в этом и следующем году компания должна выплатить долги – в общей сложности около 30 млрд долларов, а перезанять на Западе в нынешних условиях не получится. Сечин специально объяснился, что компания просит у государства не ссуду, а заём. Но все понимают, что, вероятно, условия этого займа будут не рыночные, а весьма лояльные. При этом свои расходы компания пока не пересматривает: Игорь Сечин продолжает удерживать звание самого высокооплачиваемого менеджера в мире – как было озвучено в Госдуме, его зарплата за 2013 год составила 50 млн долларов, или 5 млн рублей в день.

Пример «Роснефти» оказался заразительным. Нефтянка забурлила. «Газпром нефть», а следом ЛУКОЙЛ заявили, что в таком случае и они тоже будут обращаться за помощью государства. Фонд национального благосостояния, конечно, не резиновый. На всех не хватит. Поэтому простым работягам за нефтяниками просьба не занимать?

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»
06:00, 28 Июня 2017
Борис Игнатьев – о том, как выступление на Кубке конфедераций показало реальные возможности сборной РФ
»
00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»