Новости дня

23 ноября, четверг





















22 ноября, среда
























Как Россия спасает Игоря Сечина

Собеседник №42 '14

Доходы простых россиян уменьшаются, а аппетиты госкомпаний только растут. На прошлой неделе «Роснефть» запросила из Фонда национального благосостояния 2 трлн рублей. Причем еще в августе президент «Роснефти» Игорь Сечин просил «всего лишь» 1,5 трлн рублей.

Фонд создавался в 2008 году как всероссийская «подушка бе­зопасности» для социальной и финансовой сферы, и сегодня в этой общей копилке 3,2 трлн рублей. «Роснефть» скромно запросила для себя чуть больше половины.

Но даже первоначально запрошенная сумма – 1,5 трлн – это больше суммарных годовых затрат бюджета на здравоохранение, образование, ЖКХ, и еще останется немного на другие социальные нужды. Которых у нас немало: в России сокращают врачей, чтобы оптимизировать расходы на здравоохранение, а чуть раньше государство конфисковало пенсионные накопления будущих пенсионеров, чтобы выплачивать пенсии нынешним. Но ни пенсионеры, ни врачи не претендуют на триллионы – большинство из них даже не знают, сколько в триллионе нулей.

Конечно, у «Роснефти» есть проблемы: в этом и следующем году компания должна выплатить долги – в общей сложности около 30 млрд долларов, а перезанять на Западе в нынешних условиях не получится. Сечин специально объяснился, что компания просит у государства не ссуду, а заём. Но все понимают, что, вероятно, условия этого займа будут не рыночные, а весьма лояльные. При этом свои расходы компания пока не пересматривает: Игорь Сечин продолжает удерживать звание самого высокооплачиваемого менеджера в мире – как было озвучено в Госдуме, его зарплата за 2013 год составила 50 млн долларов, или 5 млн рублей в день.

Пример «Роснефти» оказался заразительным. Нефтянка забурлила. «Газпром нефть», а следом ЛУКОЙЛ заявили, что в таком случае и они тоже будут обращаться за помощью государства. Фонд национального благосостояния, конечно, не резиновый. На всех не хватит. Поэтому простым работягам за нефтяниками просьба не занимать?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания