Новости дня

17 января, среда








16 января, вторник

























15 января, понедельник












Газовый скандал Украины, Европы и России: что дальше


Ingo Vagner/Global Look

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы, экономист Павел Медведев выразил опасения, что из-за украинского кризиса газовые отношения между Россией и Западом могут закончиться крайне печально.

«Они закончатся очень печально для нас, — уточнил экономист. — В течение пяти лет нас в значительной мере вытеснят американцы. Американцы очень быстро наращивают добычу сланцевого газа и сланцевой нефти. У них есть ещё юридически-технические проблемы, чтобы ускорить поставки газа и нефти в Европу. Но они с этими проблемами справятся быстро. Через два года нам станет уже очень кисло, потому что не нужно, чтобы наш газ был полностью вытеснен — достаточно, чтобы было вытеснено 20%. Уже тогда станет кисло: уже цены корёжатся, уже договоры не заключаются».

Напомним, польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила о резком падении объёмов российского газа, поступающего из Украины: 8 сентября они упали на 20% по сравнению с запланированными объёмами, 9 сентября — на 24%, а 10 сентября — на 45%. Из-за нехватки газа Польша временно прекратила реверс топлива на Украину и сейчас ищет дополнительные объёмы в Словакии или Венгрии.

Кроме того, немецкий энергетический концерн E.On заявил, что получает уменьшенные объёмы поставок газа из РФ. Кстати, на прошлой неделе глава E.On Йоханнес Тайссен успокоил сограждан: «В немецких квартирах не станет холодно. Ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы сделать газ частью [украинского] конфликта».

Павел Медведев выразил уверенность в том, что если Россия станет оказывать на Европу газовое давление, США при их нынешних возможностях легко решат проблему энергоснабжения. Наш собеседник по аналогии вспомнил, как в конце 40-х годов он, будучи ещё ребёнком, с удивлением прочитал в газете «Правда», что американцы доставляют уголь в Западную Германию: «Оказалось, что уголь в Западную Германию американцы возили на самолётах, потому что Сталин перерезал дорогу. В 48-м году он перерезал дорогу между Западным Берлином и Западной Германией. Практически мгновенно решили проблему энергоснабжения Берлина».

При этом экономист выразил надежду, что Россия всё-таки не оставит без тепла немецкие и польские квартиры: «Я надеюсь, что наши рациональные большие начальники смогут убедить тех, кого надо убеждать, что нам это выйдет боком очень быстро».

Между тем «Газпром» опроверг информацию об ограничении экспорта в Польшу. А поскольку падение экспортных объёмов, как признаёт Варшава, зафиксировано на границе Польши и Украины, можно предположить, что часть газа осела в украинских газохранилищах.

Павел Медведев не исключил, что Киев может воровать российский газ: «Я думаю, что реверс — это такая условность некоторая, эвфемизм. На самом деле реверс — это оставление части газа, который должен был пройти через территорию Украины в Польшу и который просто остаётся на Украине. Зачем его гонять в Польшу, чтобы потом вернуть назад, я не понимаю. Если поляки готовы отказаться от части своего газа, то естественно его забрать просто по дороге в Польшу, а не из Польши. Это технически, безусловно, возможно. Мы наблюдали это: украинцы при разных президентах наш газ воровали. Почему и сейчас под благовидным предлогом реверса не украсть ещё немножко?»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания