Рухнувшие надежды и неудавшиеся перемены: что стало с Россией всего за один год

8 сентября исполняется ровно год с проведения выборов мэра Москвы в 2013 году. Эта дата представляется серьезным поводом, чтобы оглянуться и оценить то, что произошло за минувший год

Фото: Замир Усманов / Russian Look

8 сентября исполняется ровно год с проведения выборов мэра Москвы в 2013 году, победы Сергея Собянина в первом туре с минимальным преимуществом и завершения яркой предвыборной кампании Алексея Навального. Учитывая те настроения, которые царили в среде «креативного класса», и последующие события, эта дата представляется серьезным поводом, чтобы оглянуться и оценить то, что произошло за минувший год.

Я хорошо помню то воодушевление, которое царило в стане сторонников Алексея Навального. Его результат, который составил почти 30% избирателей столицы, казался чем-то фантастическим, учитывая, что в начале кампании все опросы давали ему не больше 10%. Даже тот факт, что для второго тура не хватило совсем чуть-чуть, не сильно расстраивал. Казалось, что все мы, избиратели, создали прочную базу для дальнейших изменений и новых побед. Казалось, что мы делаем историю.

Этот успех давал основания для надежд, доказывал, что на ситуацию в России можно повлиять и изменения в наших реалиях действительно возможны. Россказни о проплаченности участников кампании Навального казались в тот момент примитивным и несерьезным фальшаком. Те, кто хоть краешком прикоснулся к этому процессу, прекрасно понимали, что искренне верить в «госдеповские печеньки» могут только ограниченные и недалекие люди.

Помню и то, о чем говорили после окончания кампании люди, работавшие в предвыборном штабе Алексея Навального. Все хотели продолжения. Каждый жаждал идти дальше и быть в команде нового символа грядущих изменений. Понимание того, что для дальнейшей работы в проектах Навального постоянное вовлечение стольких людей не требуется, серьезно огорчало. «Мы столько сделали, а нам теперь просто скажут: "Спасибо, до свиданья"», — вполне обычное высказывание рядового работника штаба в тот момент.

Ах если бы все эти люди знали, что очень скоро Алексей Навальный будет помещен под домашний арест без возможности выходить в интернет и общаться с кем-либо, кроме ближайших родственников. Блок политика в ЖЖ будет заблокирован решением Генпрокуратуры. Против ближайших сторонников политика начнут скопом возбуждать уголовные дела, так что Константин Янкаускас будет помещен под домашний арест, Николаю Ляскину в качестве меры пресечения будет выбрана подписка о невыезде, а Владимир Ашурков окажется в федеральном розыске и решит покинуть страну. Рядовых же сотрудников Фонда борьбы с коррупцией будут таскать на допросы в Следственный комитет.

Осенью 2013 года было еще одно событие, которое поначалу воодушевляло — это Майдан. Когда на улицы Киева в ответ на разгон мирных протестующих вышло по самым скромным подсчетам 500 тысяч человек, это не могло не поразить. Мирный характер и абсолютное дружелюбие, которые царили в самом начале на Майдане, внушали оптимизм и надежду, что Украина сможет изменить модель управления, гражданское общество возьмет власть под свой контроль, а положительный пример соседней страны подтолкнет к изменениям и Россию. А под конец года еще и Михаила Ходорковского выпустили. В общем, сплошные предпосылки для перемен...

Однако новый 2014 год получил совсем иное наполнение. Какие новшества принесла нам Украина затем, все мы хорошо знаем. И я здесь в первую очередь имею в виду внутренние изменения в России.

Последовавший взлет рейтинга первого лица и параллельный прессинг со стороны власти на все отрасли того, что способствует активизации демократических механизмов (независимая пресса, оппозиционные политики, известные критики власти) ознаменовал переход России в новое состояние. То есть долгожданные изменения все-таки произошли, но их направленность оказалась противоположна той, что требовал «креативный класс».

Особенно бросается в глаза то, с какой легкостью и как быстро наша страна перешла в новую политическую реальность. За последние годы было сделано так много, чтобы рассказать и объяснить людям, что типичный российский уровень коррупции — это ненормально и с этим можно и нужно эффективно бороться; что произвол и неприкасаемый статус приближенных к госструктурам — это дикость, которую нельзя терпеть; что политическая борьба — это необходимое требование для улучшения положения населения России и нужно активно в ней участвовать... Всё больше известных деятелей культуры вовлекались в этот процесс «объяснения». Очень старались и политические силы включая как самих политиков, так и созданные ими организации, вроде Фонда борьбы с коррупцией. Да и оставшиеся независимые СМИ стремились растолковать. И процесс шел, всё больше людей начинало задумываться.

И вдруг один щелчок заставляет население развернуться в своих представлениях на 180 градусов. Достаточно было вернуть (отобрать) Крым, как в сердце народа с невероятной силой забилась имперская составляющая, карикатурное великодержавие, которое сделало все усилия напрасными.

К примеру, недавняя история о походах сотрудников ФБК к дачам высокопоставленных чиновников. Когда активистов, пришедших зафиксировать наличие сказочно роскошных дач видных деятелей государства, избивают битами, а стоящие рядом сотрудники полиции на этот процесс наблюдают с равнодушием хладнокровных — это абсолютная дикость. Уровень Зимбабве, может Пакистана, но уж точно не развитой страны. Но никакого особого внимания эта история закономерно не вызвала. «Ну что вы хотели? Пришли на дачи таких людей». Хотя уверен, еще год назад реакция в обществе была бы совершенно иная.

В целом история с успехом Навального в процессе избрания мэра и последующие события показывают, что история России не на выборах делается. И это очень печальный вывод. Увы, наша страна не готова к цивилизованному переходу власти за счет демократических методов.

По большому счету, в России за всю ее историю власть никогда на выборах и не менялась. Нет, выборы, конечно проводились. Даже в СССР голосовали. Однако процесс перехода власти к оппозиции за счет выборов — явление для нас чуждое. Но это совсем не означает, что кто-то правит вечно. Просто смена происходит несколько иначе. Примеры таких изменений нам можно без особых проблем почерпнуть из богатой отечественной истории.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика