Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Парадокс и спасение нового закона о порядке регистрации детей

Собеседник №25 '14

Женщина с новорожденным // Russian Look

Минюст подготовил закон, где изменяется порядок регистрации детей. Поначалу выглянула сенсация – типа нельзя рожать дома, а то ребенок не получит свидетельство о рождении. Но вскоре родителей-экстремалов, предпочитающих рисковать и матерью, и ребенком, только бы не оказаться в роддоме, успокоили: рожайте, где хотите. Только после придите с дитем в медучреждение и оформите все, как надо.

Речь идет всего лишь о том, чтобы запретить загсам регистрировать младенцев, о существовании которых госорганы узнают лишь со слов свидетелей домашних родов. Да и то запретят не везде – там, где от жилья до жилья сто верст скачи – не доскачешь, все по-прежнему: можно регистрировать ребенка и на веру. Старая формулировка закона и писалась для жителей труднодоступных мест. Только вот этих слов там не было, и ситуация в итоге стала смешной.

Так, в весьма «труднодоступной» Москве за минувшие 1,5 года со слов свидетелей были зарегиcтрированы около 3 тыс. детей, в Питере – чуть больше 700. В то время как оленеводы-кочевники неожиданно оказались более близкими к цивилизации – у них в чумах, а не в роддомах за полтора года родились всего 13 детей. Парадокс?

Оказывается, Минюст озаботился проблемой, дабы отвадить мошенников. Право регистрировать ребенка со слов, по мнению ведомства, оказалось клондайком для тех, кто хочет узаконить несуществующее дитя и получать за него пособие; для тех, кто не прочь поэкспериментировать с материнским капиталом…

Это дело. Только вот детские выплаты – уж очень невыгодный источник дохода. А самое громкое мошенничество (их можно по пальцам пересчитать) с маткапиталом потянуло на 60 млн руб. – мелочь для большинства коррупционных сделок. Да и масштаб бедствия мелковат для федерального ведомства: всего по стране «самозаписанных» за 2,5 года – 9185 детей.

А ведь мог бы Минюст и делом заняться – сколько путаницы у нас, скажем, в кадастровых правилах. Да мало ли где еще? И касается это куда большего числа людей...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания