Новости дня

14 декабря, четверг













































Зачем Россия спасает газовый контракт с Украиной


Трубы // Global Look

Несмотря на все прилагаемые усилия, договорится хоть о чем-то в газовом вопросе России и Украине так и не удалось. Киев упорно не желает принимать условия, предлагаемые Москвой, и отказывается выплачивать задолженность, настаивая на возвращении цены 268 долларов за 1000 кубометров, которая была при Викторе Януковиче.

При этом «Газпром» попытался пойти на определенные уступки, предложив снизить изначально поставленную цену с 485 долларов до 385, однако и это было отвергнуто Украиной. Российская сторона уже неоднократно заявляла, что в случае, если киевские власти будут продолжать отказываться выплачивать задолженность перед «Газпромом», то страна может быть переведена на режим предоплаты за газ. Дата «последнего срока» несколько раз переносилась, но в итоге 16 июня газовое обеспечение Украины все-таки было отключено.

Постоянное стремление решить этот вопрос со стороны России, которая регулярно делала новые предложения Украине, а также угроза отключения, которая постоянно упоминалась, но была реализована только в понедельник, позволяет предложить, что Кремль не просто так цепляется за эти переговоры. В чем же причина таких глубоких противоречий и почему Россия так цепляется за этот газовый контракт?

Потеря Украинского рынка

Одна из ключевых причин заинтересованности России в скорейшем подписании газового контракта с соседней страной лежит на поверхности: Украина — это большой рынок энергетического сбыта. Закономерно, что российская сторона желает исправно получать средства за поставляемый газ на Украину по коммерческим ценам.

Однако политик Борис Немцов убежден, что предлагаемая Украине цена не имеет никакого рыночного обоснования. «Цена на газ — это исключительно политическая величина», — рассказывает он, отмечая, что при стоимости газа 385 долларов за 1000 кубометров Украина будет платить больше чем Германии, где цена держится в районе 370 долларов, или Китай с установленной ценой в 350 долларов. При этом затраты на транзит газа на Украину несравнимо меньше, чем аналогичные издержки при доставке сырья в страны дальнего зарубежья.

В свою очередь, финансовый омбудсмен Павел Медведев отмечает, что у Украины свое понимание того, какой должна быть цена: «Украина настаивает на своем праве платить за газ столько, сколько было написано в соглашении до крымских событий. В соглашении записано условно следующее: за то, что Россия может держать свой флот в Севастополе, на украинской территории, Москва предоставляет скидку на газ до 268 долларов за 1000 кубометров. А теперь — в виду того, что мы уже не считаем Крым украинской территорией — отпадает и основное условие, на котором было основано прежнее соглашение. Украинцы же считают, что это несправедливо. У нас своя логика, а у них — своя», — объясняет эксперт.

Трубы / Global Look

Чем красен долг?

Одной из основных претензий российской стороны является то, что Украина должна за тот газ, который уже получила. При этом «Газпрому» в любом случае необходимо уплатить налоги с той суммы, которую Украина еще не выплатила. Однако «незалежная» не сильно торопится с возвращением своих долгов.

«Украина — технический банкрот. Без поддержки извне она прокормить-то своих пенсионеров не в состоянии, не то что заплатить безумные деньги за газ», — говорит Павел Медведев.

В свою очередь, Борис Немцов называет сегодняшнюю ситуацию «газовым дежавю», потому что похожую картину со схожими последствиями (отключение газовых поставок Украине) мы уже наблюдали в конце нулевых. «Так же началась "газовая война" зимой 2009 года, когда Украину не устраивала цена, а "Газпром", в свою очередь, требовал возвращения долгов. Чем это закончилось, известно — сначала Европа замерзала из-за срыва поставок, а потом украинская и российская стороны сумели договорится и по долгам, и по цене», — говорит политик.

Борис Немцов / Russian Look


Европейский транзит

По большому счету, Россия никак не жаждет надолго отключить газ Украине, поскольку в этом случае могут быть нарушены обязательства «Газпрома» по поставкам энергосырья в Европу. Дело в том, что через Украину идет значительная часть транзита газа в страны ЕС. Поэтому Россия крайне заинтересована в урегулировании противоречий по газу.

Серьезные угрозы для «Газпрома» видит Павел Медведев в том, что компания не будет некоторое время поставлять газ на Украину: «Это может заставить медлительный и зажиревший Запад встать с дивана, сойтись где-нибудь в Люксембурге, посмотреть друг на друга и сказать: "А помните, в 1948 году в Берлин уголь возили на самолетах? Неужели теперь мы совсем одряхлели? Газ себе не можем доставить? Американцы же нам предлагают свой газ. Давайте вложимся в Америку и построим приемники для сжиженного газа"».

При этом Борис Немцов отмечает стремление обеих сторон к блефу ради собственных интересов: «Попытка шантажа со стороны "Газпрома", что газ может пойти другим путем в ЕС в обход Украины, не имеет под собой основания. "Северный поток" не может восполнить весь экспорт в Европу в связи с недостаточной мощностью. Угрозы же Киева, что в случае отсутствия уступок со стороны России будет заморожена Европа, тоже вздор. Европейский союз вполне может надавить на украинскую верхушку в случае острой необходимости. Рычагов давления для этого у него достаточно», — утверждает политик.

Не верит в перспективу «замораживания» Европы и Павел Медведев: «На территории Украины и на территории Европы ползучее недоверие к России существует с 2009 года, в связи с чем европейцы построили хранилища. Я не знаю точно, какого они объема, но несомненно, что весьма заметного. Этих запасов наверняка хватит на несколько месяцев, поскольку сейчас маленькое потребление. Кроме того, европейцы форсируют использование угля, который научились жечь безопасным способом с точки зрения экологического влияния. Поэтому Европа довольно долго безопасно со стороны энергетического обеспечения сможет терпеть нехватку газа».

Трубы / Global Look

Газовое влияние

Газ в последние десятилетия стал излюбленным политическим орудием для российского государства. Условия, которые предлагаются Украине — 485 долларов за 1000 кубометров, но со скидкой в 100 долларов за счет отмены экспортной пошлины в 30%. Однако украинские политики утверждают, что эта пошлина может быть в любой момент возвращена, что может быть причиной нового давления. Вопрос в том, сможет ли Россия в дальнейшем использовать газ как политическое оружие против соседней страны?

Отрицательно на этот вопрос отвечает Борис Немцов, отмечая, что Россия не сможет оказывать серьезное воздействие на политику Украины при помощи газа, поскольку нет достаточных рычагов давления для оказания серьезного влияния за счет этого фактора. Политик подчеркивает, что соседняя страна за последнее годы значительно уменьшила сове энергетическое потребление: «Украина меня поразила тем, насколько сильно она снизила свое энергопотребление за последние 2–3 года».

Стокгольмская неизвестность

Пытаясь склонить чашу весов в свою пользу, украинская сторона подала на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. В ответ российская компания выкатила ответный иск. Дела в международной судебной инстанции могут рассматриваться пару лет, и неизвестно, какое решение затем последует. Возможно, что «Газпром» просто боится этой неизвестности, в связи с чем и пытается побыстрее договорится с Украиной.

В том, что стокгольмский арбитраж поддержит Украину, ничуть не сомневается Павел Медведев. «Думаю, что у "Газпрома" в Европе нет никаких перспектив», — отмечает финансовый омбудсмен. Между тем Борис Немцов не склонен делать однозначные прогнозы: «Это независимый суд, сложно сказать, какое он примет решение. Будут рассмотрены все обстоятельства дела». При этом политик полагает, что газовые вопросы будут решены не в суде, а путем прямых переговоров, отмечая, что уже были прецеденты, когда Украина подавала на «Газпром» в суд. «До осени все будет решено и приемлемое соглашение подписано», — считает Немцов.

Арсений Яценюк / Global Look

Газотранспортные интриги

Несколько неожиданной для многих стала просьба Арсения Яценюка к Западу помочь Украине в управлении газотранспортными сетями, за которые так планомерно борется Россия во всех странах. В «незалежной» «Газпром» к ним доступ получить так и не смог. Неужели газотранспортные сети могут перейти под управление стран Запада и России в решении вопросов с транзитом газа через Украину придется договариваться не только с Киевом, но и странами ЕС или США? Если так, то это очень хитрый ход со стороны премьер-министра Украины.

Однако эксперты не склонны к подобному объяснению этого шага. «Газотранспортные сети на Украине в очень плохом состоянии. Вся украинская инфраструктура деградировала до такого предела, что мы в России и представить себе не можем. Думаю, газотранспортные сети требуют ремонта, а может, даже и перекладки. При этом нет сомнений, что Яценюку хочется, чтобы газ шел через его страну, поскольку тогда Киев получает худо-бедно какой-то доход. Только зачем это Европе, не очень понятно», — объясняет Павел Медведев.

С тем, что Яценюк стремится западными руками отремонтировать украинские сети, согласен и Борис Немцов. Политик также отмечает, что здесь в первую очередь фигурирует коммерческий аспект дела: «Речь идет не о привлечении государств, а о западных фирмах, которые будут участвовать в газовом транзите».

Площадка для диалога

Сложившиеся сегодня отношения между Украиной и Россией практически исключают какой-то диалог. При всем этом газовый вопрос — это сегодня один из немногих пунктов, который вынуждает страны садится за стол переговоров. Такой расклад может служить дополнительным стимулом для продолжения диалога по газу как единственного реального варианта продолжения международного сотрудничества.

Однако Борис Немцов не склонен сводить перспективы переговоров только к газовой проблеме: «На самом деле есть несколько вопросов, которые остро затрагивают и российские, и украинские интересы. Прежде всего, это вопросы, связанные с Крымом. Во-первых, это водоснабжение полуострова. Во-вторых, транспортное снабжение этого региона. На сегодняшний день Крым для России является островом, поскольку не имеет с РФ общей сухопутной границы. Второй острый вопрос — это газовое соглашение. Ну, и третий вопрос — это идущая на юго-востоке Украины война», — утверждает политик. Серьезность этих вопросов позволяет Борису Немцову сделать вывод, что Украина и Россия будут вынуждены рано или поздно сесть за стол переговоров и начать конструктивный разговор в независимости от того, готовы ли они к этому сейчас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания