Новости дня

24 мая, четверг













































Сергей Митрохин: Крым будет источником вечной вражды с Украиной и нестабильности для РФ


Новоизбранный президент Украины Пётр Порошенко заявил, что намерен обратиться сразу в несколько международных судов для того, чтобы вернуть Крым. Также он сообщил о возобновлении карательной операции на юго-востоке страны и о своём желании наладить контакт с Россией.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин прокомментировал эти и другие решения нового президента и предсказал, к каким последствиям могут привести некоторые из них.

— Как вы думаете, чего вообще ждали от Порошенко люди, которые за него голосовали, и оправдываются ли их ожидания?

— Невозможно сейчас пока ответить, оправдались ли их ожидания, он пока ещё ничего не сделал на посту президента.

— Ну, он уже принял ряд решений, например о возобновлении силовой операции на юго-востоке Украины.

— А как же, он же президент государства, он должен навести порядок в государстве. Вот сейчас отделится от России Сибирь и заявит, что провела референдум и теперь она самостоятельная — и что тогда, президент России не должен проводить силовую операцию, что ли? Это смешно даже звучит, это означает, что у него не государство, а шарашкина контора, если он не продолжает силовую операцию.

— И всё-таки, как Вы думаете, на что надеялись избиратели, голосуя за Порошенко?

— Могу предположить, что от него ждали как раз наведения порядка, восстановления целостности государства, урегулирования отношений с Россией, решения экономических вопросов, связанных с поставками газа, восстановления экономики и её дальнейшего развития, стабилизации экономической. При этом очень рано сейчас говорить, оправдаются эти надежды или нет.

— Порошенко заявил, что будет пытаться вернуть Крым через суд. Есть ли у него хоть какие-то шансы на успех?

— Я думаю, что международный суд может принять такое решение, что Россия должна вернуть Крым, так как тот присоединён к России вразрез с международным правом. С этой точки зрения шансы есть, другое дело, что Порошенко решение суда не сможет реализовать, потому что Россия просто так не подчинится решению этого суда, это же очевидно.

— И к каким последствиям может привести это неподчинение?

— Ничего такого не случится, просто Крым будет причиной вечной вражды между Россией и Украиной, источником конфликта между братскими народами, источником нестабильности для самой России, плохой прецедент, в том числе и для РФ... У неё же тоже когда-нибудь кто-нибудь может что-то «оттяпать», ссылаясь на крымский прецедент, ничего хорошего из этого не будет. При этом Порошенко не сможет вернуть Крым Украине, это маловероятно.

— А почему Порошенко решил сначала встретиться с Обамой, а только потом — с Путиным?

— Обама у него не отнимал никаких территорий, хотя бы поэтому.

— Но Порошенко при этом утверждает, что он хочет наладить отношения с Россией.

— Налаживать отношения надо, без этого невозможно. Но это не значит, что Украина должна бежать впереди паровоза и признавать, что Крым принадлежит России, тем более что всё мировое сообщество это отрицает. Украина никогда не примирится с потерей Крыма, если Россия не будет проводить какую-то специальную политику, направленную на примирение. Например, путём выплаты каких-то компенсаций Украине, репараций...

— Вы верите, что США как-то заинтересованы в усугублении конфликта между Россией и Украиной?

— Нет, нет, нет, не верю. Я не смотрю «Первый канал» и второй, поэтому не верю. И вам не советую, кстати, тоже.

— Почему Обама сам не встретится с Путиным и не обсудит возникшие в последнее время разногласия?

— Было принято решение, что у нас нет «большой восьмёрки». Обама своим поведением показывает, что не намерен общаться с государством, которое захватывает чужие территории. Просто даёт понять, что не одобряет присоединение Крыма.

— Что должен делать Порошенко после избрания?

— Должен все эти вопросы как раз и решать. Конечно, надо урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, ему надо поднимать экономику. Конечно, полномочий у него таких, как раньше, нет — теперь же урезали [на Украине] полномочия президента, но всё же он имеет огромное влияние. Вообще Порошенко сложно сейчас позавидовать, многие проблемы сейчас кажутся неразрешимыми, но надо их сейчас решать. Могу пожелать ему только успеха.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания