Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Мария Гайдар: Надеялась, что при Ирине Прохоровой "Гражданская Платформа" изменится, но...


На 8 июня в столице назначены праймериз. Среди кандидатов в Мосгордуму — экс-вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар.

Она собиралась бороться с выдвиженцами ЕР, но будет конкурировать еще и с кандидатом от «Гражданской платформы» (ГП) Леонидом Ярмольником. Как же получилось, что вместо противостояния с партией власти происходит борьба демократов между собой — об этом «Собеседник» поговорил с Марией Гайдар.

— Огорчились?

— Да как вам сказать... С одной стороны, это было действительно неожиданно — я ведь лично разговаривала с Ириной Дмитриевной Прохоровой перед этим. Рассказывала, что пойду по 43-му округу (Арбат, Пресня, Хамовники), где я уже веду большую работу. Мы обсуждали возможность совместной деятельности...

И вдруг — Ярмольник выдвигается именно от этого округа. Почему — непонятно. Ведь с таким же успехом он мог выбрать и любой другой. В «Особом мнении» на «Эхе Москвы» Прохорова ушла от ответа на прямой вопрос, заданный слушателем, сославшись на то, что именно в моём округе, по их данным, у них якобы самые высокие шансы. С другой стороны — его участие, надеюсь, повысит интерес к выборам.

— Выходит, вы не совсем конкуренты.

— Выходит, так. Я отношусь к Леониду Исааковичу с большим уважением, и как к актеру, и как к человеку. Но сейчас, когда для победы над партфункционерами ЕР необходимо будет преодолеть мощнейшее сопротивление админресурса, мне кажется, было бы лучше, если бы кандидаты с близкими убеждениями работали сообща — а не отнимали бы друг у друга голоса в одном и том же округе. И в этом смысле мои надежды не оправдались.

Кстати, меня уже как жителя 43 округа сильно задело, когда Ярмольник сказал, что найдет время для работы в Мосгордуме. Можно найти время на поход в кино и посмотреть фильм с его участием. Но работать в столичной Думе надо со стопроцентной отдачей.

И всегда помнить о большой ответственности — городской бюджет выделяет на каждого москвича в год порядка 150 тыс. руб. Эти деньги должны быть потрачены с максимальной пользой для горожан.

Леонид Ярмольник / Russian Look

— Вы сейчас беспартийная. Не было мыслей вступить в ГП?

— У меня и раньше были к ним вопросы, смущала некая непоследовательность партии. Но когда во главе ГП встала Ирина Дмитриевна, у меня появилась надежда, что всё изменится. Увы, ситуация с округами показала: с точки зрения сотрудничества ГП моих надежд не оправдала.

— Как планируете свою предвыборную кампанию?

— Так, как и должен вести её настоящий кандидат: встречаюсь с жителями, узнаю их проблемы, помогаю их решить, создаю свою программу. Что касается праймериз, то я предлагала проводить заседания оргкомитета открыто, чтобы все кандидаты присутствовали.

Но пока этого не происходит. Буду участвовать в дебатах. Но тут тоже не всё понятно: в основном от ЕР идут врачи, учителя... Они от дебатов отказались. Хотя я считаю, что это неуважение к избирателям. А некоторые кандидаты дали кусочек своей репутации, иные — денег, и на этом решили, что всё закончено...

В общем, всё непросто. Подождем 8 июня и посмотрим, насколько наши чаяния будут услышаны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания