Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Юрий Соломин: Я вырос в окружении лагерей, но даже там никто матом не ругался

Собеседник №18 '14

Юрий Соломин // Russian Look

С 1 июля вступит в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства и литературы, театральных постановках и других публичных развлекательных мероприятиях. Мы узнали, смогут ли творцы обходиться без мата и чем будут его заменять.

Согласно закону, книги и музыкальные диски должны будут продаваться исключительно в запечатанной упаковке с преду­преждающей о наличии бранных слов надписью. А фильмы, в которых ругаются матом, теперь и вовсе не получат прокатное удостоверение. 

Худрук Малого театра Юрий Соломин категорически поддерживает закон, призванный искоренить матерщину из искусства. По его мнению, в театр приходят не для того, чтобы научиться ругаться матом.

– Я вырос в Забайкалье, там кругом были лагеря, и не пионерские, как вы понимаете, – напомнил артист. – Но при этом никто из моего окружения матом не ругался. И без этого прожили жизнь.

 

Юрий Соломин / Russian Look

Юрий Мефодьевич, правда, признался, что сам сейчас нет-нет да и употребит крепкое выражение, но не со сцены, а исключительно на улице, когда «происходят какие-то безобразия». 

Вероятно, серьезно поработать над своими постановками будет вынужден Театр.doc, спектакли которого зачастую изобилуют матерщиной. Не говоря уже о Сергее Шнурове и его группе «Ленинград», репертуар которых сильно обеднеет без матерных песен.

Музыкант Вася Обломов, в песнях коего хоть и не в изобилии, но все же встречаются бранные слова, сказал, что «видимо, больше никаких угроз и проблем в нашем обществе не осталось и мат – это последняя». А на вопрос о том, не отразится ли сей закон на его творчестве, автор песни «Магадан» философски заметил:

– В нашей стране все может отразиться на всех.

 

Вася Обломов / vasyaoblomov.ru

А вот писатель Владимир Вой­нович к «матерному» закону относится двояко:

– Например, в сценах войны без ненормативной лексики, возможно, и не обойтись. Но у нас люди часто злоупотребляют бранными словами, бездарно их используют, и от этого воротит. 

Определять, что есть мат в русском искусстве, будет некая «независимая экспертиза». Какой именно орган власти будет выявлять нарушения закона – пока, блин, непонятно.

 

/

Рыжова Елена 

P.S. Талантливый писатель, что бы ему ни предписывали законодатели, всегда найдет выход из положения. Почитайте, скажем, «Рассказ подрывника. На барже» Жванецкого. Там половина текста состоит из точек, но что они значат, легко угадывается. Формально этот ... закон не нарушен ... а читатели укатываются ... со смеху...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания