Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Почему Россия не сделает никаких выводов из трагедии на Украине


Министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль пальцем ткнул в ошибки Европейского союза в отношении Украины. «Было неразумно создавать на Украине такое впечатление, будто она должна выбирать между Россией и ЕС», — заявил немецкий политик.

По правде говоря, в Европе всегда находятся люди, занимающие высокие посты, которые высказываются о значительных ошибках собственного государства или делают громкие заявления, идущие вразрез с местным политическим курсом. Нередко эти словесные колыхания напрямую или косвенно касаются нашей страны. То кто-то Владимиром Путиным восхитится, то политика в отношении России покажется кому-то несуразной. А уж когда про родную Украину говорят, которая плоть от плоти русской души, то мы подобные заявления воспринимаем особенно чувствительно.

В последнее время такие проявления оппозиционности западных политиков вызывают форменный восторг в некоторой части отечественного общества. Вспомните, как радовались многие, когда в парламенте Германии руководитель левой фракции Грегор Гизи заявил об обилии фашистов в новой украинской власти. Не без удовольствия смаковали воодушевленные жители страны и слова премьер-министра Шотландии Алекса Салмонда, выражавшего восхищение «некоторыми аспектами деятельности» Владимира Путина. «Вот видите, они же сами во всем признаются!» — словно сам собой напрашивался вывод у неравнодушных граждан, внимающих столь знаковым актам европейского несогласия.

И ведь действительно признаются. Правда, не «они», а, как правило, конкретный «он» или «она». Свидетельствуют же такие личные проявления несогласия не об отказе государства от собственной политической линии, а всего лишь о плюрализме мнений, который в европейских странах существует.

И все-таки нынешнее заявление Зигмара Габриэля внушает некоторый оптимизм. Запрос на осмысление недавних действий ЕС на украинском поприще и признание собственных ошибок, по-моему, назрел. Это актуально хотя бы уже потому, что сегодняшняя Европа явно понятия не имеет, что делать с этой огромной проблемой, которая столь внезапно возникла на её восточных рубежах и в решение которой она невольно была втянута. Причем поначалу участвовать в жизни Украины евробюрократия была не прочь, но распутывать весь этот ворох обострившихся противоречий никто не жаждал.

Примечательно, что подобная инициатива идет из Германии. Заслуга этой страны в искреннем признании собственных ошибок касается в особой степени. Немецкий народ смог признаться во всем после 1940-х и идти дальше. Сегодня эта страна является ведущим как экономическим, так и политическим игроком в ЕС. Поэтому от ее осмысления происходящего зависит очень многое.

Нет особых сомнений, что в развитие украинского кризиса Европа внесла определенную лепту. Позитивно, что кто-то готов в этом сознаться. Склонность признавать свои ошибки дает возможность развиваться.

Что же касается России, то она ошибок не совершает — со всеми вытекающими. И заявления РФ остаются прежними. Так, недавно Владимир Путин сообщил, что Россия не считает себя одной из сторон конфликта на Украине и не собирается нести ответственность за действия Запада.

Более того, в России член правящей верхушки, произносящий сакральное слово «ошибка» в отношении собственной страны, тут же всякой власти лишается. Достаточно вспомнить пример Алексея Кудрина.

Вот мы и продолжаем двигаться своим особым безошибочным путем, а признаваться в чем-то пусть лучше будут немцы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания