Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Анатолий Вассерман: Яценюка неоднократно ловили на лжи, а он, не краснея, выдумывает новую


Анатолий Вассерман // Russian Look

С наступлением новой рабочей недели на юго-востоке Украины продолжились столкновения между войсками киевских властей и протестующими. В Славянске ополченцы и правительственные силы сообщают о новых погибших; еще не затянулась рана в сознании людей от недавней трагедии в Одессе.

Поделиться с нами своим мнением о происходящем мы попросили журналиста, политического консультанта, известного интеллектуала и уроженца Одессы Анатолия Вассермана.

- Анатолий Александрович, какое впечатление на Вас производят те трагические события, которые сегодня происходят на Украине?

- Эти бандиты в Киеве не только совершили государственный переворот, но еще и ухитрились 22 февраля принять решение, начисто лишившее их самих какого бы то ни было намека на юридическую полноценность [22 февраля Верховная рада Украины объявила, что президент страны Виктор Янукович устранился от исполнения своих обязанностей - прим. «Собеседник.ру»]. Все их действия, начиная с 22 февраля, юридически ничтожны. Поэтому они могут продержаться, только используя открытую силу. Вот украинские власти и городят одно преступление на другое с тем, чтобы запугать людей и не дать им возможности собраться и организовать сопротивление.

- В Славянске 4 мая была захвачена телевышка, днём позже возле нее вновь произошел бой. Насколько действительно важно контролировать телевещание на территории региона?

- Насколько я могу судить, они [представители киевской власти] считают, что это очень важно. Эти люди совершенно уверены в том, что их не любят не потому, что они преступники, а потому что российские агитаторы задурили людям голову. Это, конечно, не так, но вы же понимаете, что человек может либо оправдывать себя, либо покончить с собой. Кончать с собой они не хотят, поэтому с целью своего оправдания придумывают самые бредовые объяснения собственных преступлений.

- МИД России утверждает, что «беззаконие» на Украине может привести к конфликту в Европе. Каким образом кровавые столкновения на юго-востоке страны могут повлиять на ситуацию в соседних странах?

- Влияние возможно множеством разных способов. Во-первых, никому не хочется, чтобы его убивали, поэтому многие жители будут просто бежать из районов боевых действий за границу. Во-вторых, боевые действия сами по себе - дело достаточно сложное, и маневрирующие группировки, весьма возможно, будут проходить через сопредельные территории, чтобы атаковать противника с неожиданного направления. Ну и наконец, вряд ли кто-то может оставаться вполне равнодушным к тому, что рядом с ним убивают людей. Несомненно, по мере развития гражданской войны на Украине очень многие русские захотят вмешаться, чтобы защитить русское большинство в этой стране от подавляющего его меньшинства.

- Вы имеете в виду отдельных русских граждан или правительство России?

- Я имею в виду, что правительство у нас тоже русское, по крайней мере по культуре. Несмотря на то, что многие его члены воспитаны на американских теоретических концепциях, эти знания наложились на базовую русскую культуру. Поэтому не исключаю, что даже члены правительства не смогут оставаться в стороне от гражданской войны на Украине. А уж рядовые русские по одну сторону границы, видя, как убивают таких же рядовых русских по другую сторону границы, и подавно вмешаются.

- Вы уже характеризуете происходящее на Украине как «гражданскую войну»?

- А у Вас есть какая-то другая версия? Интересно было бы ее выслушать…

- Как можно остановить начинающееся вооруженное противостояние на Украине?

- Боюсь, что остановить их [власти Украины] уже не получится. Так, судя по опубликованным фотографиям, убийцы, которые устроили бойню в Доме профсоюзов в Одессе (а это была именно бойня), заранее засели в этом доме и, когда туда загнали людей, убивали их чем попало от пистолетов до топоров, а потом поливали бензином и поджигали места ранений, чтобы как-то это замаскировать. Правда, полностью это скрыть не получилось.

Очевидно, что люди, замешанные в этом преступлении и во множестве подобных, понимают свои перспективы. Ничего лучше чем пожизненное заключение их не ждет. И то такая участь возможна, только если очень повезет. Окажись они в руках родственников своих жертв, до пожизненного заключения могут и не дожить. Осознавая это, преступники будут сражаться до последней капли крови. Мы же должны обеспечить, чтобы они дрались до последней капли своей крови, а не нашей.

- Как я понимаю, Вы считаете, что инцидент в Одессе был организован властями Украины…

- Не считаю, а знаю, поскольку опубликованы вполне надёжные доказательства.

- В таком случае не могли бы Вы объяснить, зачем им потребовалась эта «кровавая бойня»?

- Нужно это было им для того, чтобы запугать всю Одессу, а если повезет, то и русское большинство граждан Украины.

- Арсений Яценюк увидел в трагедии в Одессе «руку Москвы». Как Вы думаете, насколько вероятно, что Яценюк найдет подтверждение своим словам?

- Поскольку соучастники государственного переворота на Украине врут непрерывно, начиная с середины ноября и по сей день, совершенно очевидно, что Арсений Яценюк тоже врет. Найти доказательства своих слов он, естественно, не сможет.

Однако Арсений Яценюк сможет нарисовать доказательства в фотошопе или изготовить в макетной мастерской какого-нибудь из оставшихся на Украине театров. Он также в состоянии уничтожить те подтверждения сознательного преступления, которые еще не успели сфотографировать и выложить в Интернет.

Так что Арсений Яценюк может очень многое, но заранее известно, что все это сознательная и злонамеренная ложь. Его уже неоднократно ловили на вранье, а он, даже не пытаясь по этому поводу покраснеть, сочинял следующую ложь, чтобы оправдать уже разоблаченную. Это относится не только к Яценюку, но и ко всем соучастникам государственного переворота от Дмитрия Яроша до Александра Турчинова.

- Как кровавые события на Украине могут повлиять на отношения России и Запада?

- На отношения России с Западом уже ничего не может повлиять. Запад вполне откровенно и разнообразно доказал, что существование России как государства и русских как народа его в принципе не устраивает. Как только у него появится малейшая возможность уничтожить и то, и другое, он это сделает.

Соответственно, нам надо всего лишь это учитывать и действовать так, чтобы никакой подобной возможности у Запада не появилось. А будут ли они широко улыбаться, чтобы мы не заметили камня у них за пазухой, или станут откровенно этими камнями размахивать, дело десятое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания